Найти тему
Умняша-мамаша

Истерика у ребенка - плохо. Или хорошо?

Как вы относитесь к истерящим детям? Не думаю, что кому-то приятно наблюдать такие картины, когда ребенок бьется в истерике посреди магазина, на улице или в транспорте.

Причинами детских истерик могут быть:

- Физическое неблагополучие ребенка (что-то болит, не выспался, голоден, хочет в туалет). Ребенок может сам не понимать, почему у него испортилось настроение.

- Недостаток родительского внимания (ребенку необходим контакт с родителями - на разных жизненных этапах в разном количестве и качестве, но внимание со стороны родителей необходимо всем).

- Невозможность выражать мысли и чувства вербально (маленькие дети - в силу того, что не умеют говорить, а "большие дети" - потому, что не находят нужных слов для выражения своих чувств)

- Возрастной кризис (в истерику одинаково часто "впадают" и дети в возрасте трех лет, и подростки в 13).

- Т.н. "маятниковое воспитание" - то разрешаем, то запрещаем, то "можно всё", то "нельзя ничего"

- Гиперопека со стороны родителей при стремлении к самостоятельности (одинаково актуально для любого возраста - даже если вам - 40, а у вас - "гиперопекающая" мама).

Это необходимо знать для профилактики истерик.

Но, допустим: истерика случилась. Ваше чадо, захлебываясь слезами, голосит посреди улицы или магазина, а вы в растерянности: что же делать?

Самое неправильное решение, которое принимает мама, это - поддержать истерику, начав выяснять отношения с ребенком в этот момент, да еще на повышенных тонах. Таким образом можно только подбросить дровишек в костер эмоций.

Правильно:

- попробовать определить причину истерики. Иногда проблема решается очень просто: расстегнули малышу курточку, дали попить, усадили на скамейку - и костер погас.

Но если не физиология является причиной, усилий по погашению накала эмоций может понадобиться больше. В этом случае:

- сначала успокаиваем ребенка. Даже если хочется рвать и метать, оставляем свое желание при себе, "жалеем" малыша, прижимаем к себе, осушаем слезы. Можно делать это молча, не обязательно что-то говорить. Он не может сказать, почему ему плохо иногда потому, что и сам этого не понимает.

Успокоив ребенка, можно попробовать выяснить причину, а если она ясна (он хотел новую машинку, а вы не купили), объяснить свою позицию - почему мы это сделали. Обязательно назвать чувства, которые испытывал ребенок во время истерики - ты злился, тебе было обидно, ты испугался и т.д. Со временем он научится сам определять свои эмоциональные состояния и обозначать их правильными словами.

А как известно - зная диагноз, легче лечить болезнь.

Многие мамы стремятся быстрее "заглушить" истерику малыша, испытывая стыд перед окружающими. Ни один здравомыслящий взрослый человек не осудит вас, став свидетелем такой сцены. Конечно, вы можете испытывать чувство вины за ошибки в воспитании ребенка, но это касается только вас и вашего малыша. Это может случиться с каждым, и по не зависящим от вас причинам. Поэтому мама - не стыдится, а окружение - не осуждает.

Кроме того, психологи считают, что истерика - это не так уж плохо. Это выход негативной энергии, копить которую вредно. Выплеснув негатив, ребенок освобождает место для позитива и успокаивается. Иногда дети истерят перед сном, и только после нескольких минут крика и плача спокойно засыпают.

Мои дети никогда не устраивали истерики на людях, но домашние вспышки иногда случались.

А как у вас с этой проблемой?