Партия больших начальников, популярных спортсменов, артистов и олигархов без какой-либо идеологической платформы в очередной раз получила конституционное большинство в Государственной Думе и вновь может проводить в жизнь любые решения и любые законы, вплоть до самых важных.
Понятно, что страной проще управлять, когда ветви власти находятся в прямом управлении, и Президенту достаточно выступить с любым предложением, Госдума ответит – Есть! Но, почему рядовой избиратель идёт голосовать за «Единую Россию»?
Видимо, есть что-то врождённое в русской душе, да и не только в русской: желание стабильности, ясности, предсказуемости того, что будет завтра и, разумеется, это можно понять. Резкие перемены редко приносят что-то хорошее. И, тем не менее.
19 сентября 2021 года прошёл заключительный день голосования на Выборах в Государственную Думу РФ 8-го созыва и сегодня мы можем увидеть их результаты:
324 мандата из 450 (198 по одномандатным округам + 126 по партийным спискам) или 72% мест принадлежит ЕР, но их стало меньше, хотя бы это немного радует. Власть одной партии – это хорошо? Для управления страной, наверное, – да, а для граждан?
Проголосовала за ЕР всего лишь 1/4 часть избирателей (49,82% из 51,68% проголосовавших), округлённо – половина из половины и теперь эта четверть мнений будет решать всё за всех? Да. Почему же это произошло?
Как мы видим, 5 партий, прошедших 5% барьер, получили 89% голосов избирателей, а 11%, не прошедших его, были пропорционально распределены между первой пятёркой. Соответственно, половину из них получила снова ЕР.
А ведь публиковались предвыборные опросы уважаемых социологических служб, из которых было понятно, кто пройдёт в Госдуму, а кто – нет. Значит, голосовать нужно было за тех, кто пройдёт, пусть и скрепя сердце. Жизнь заставляет нас иногда выбирать менее худшее из зол. Мне вот тоже не нравится надоевший всем лидер КПРФ и предвыборная кампания этой партии была проведена, на мой взгляд, слабо. Зато мой голос не достался «Единой России», которая за прошедшие 5 лет буквально поиздевалась над своими избирателями:
- Обнуление президентских сроков действующего Президента,
- Повышение НДС с 18% до 20%,
- Отказ от безусловного базового дохода гражданина РФ,
- Отклонение повышения МРОТ до 25000 рублей,
- Очередной перенос сроков погашения внутреннего госдолга перед гражданами, потерявших свои вклады, вследствие государственной политики 90-х годов.
И так далее и тому подобное.
Результатом "заботы о благе народа" Партии власти стал катастрофический разрыв в уровнях доходов российских граждан. Как такое может быть, что всего лишь 500 человек владеют 40% всех финансовых ресурсов нашей страны??? Это тоже наши граждане или они другие, не такие, как мы? Точно, другие.
Разве можно говорить о социальной справедливости, ответственности, о социальном государстве и национальной идее в таких условиях? Сопоставимы ли эти граждане между собой? Нет, это люди из разных миров и живут они в разных вселенных. При этом, число бедных граждан, согласно официальной статистике, составляет 17,8 млн человек.
Становится ли от этого наше общество крепче, сплочённее, повышает ли это стабильность и силу нашей страны? Разумеется, нет: ответ очевиден. Хорошо ещё, граждане не лезут на баррикадки и нет у нас тех событий, что мы видели в Белоруссии, и прочих Майданов.
А ведь выход есть и он достаточно прост: нужно было придти на выборы не 50% избирателей, а, хотя бы, 60, а ещё лучше 70. Разве это так сложно сделать? Конечно, нет. И, тогда, никакие массовые выплаты накануне выборов не повлияли бы так сильно на их результаты.
Те же коммунисты могли бы объединить усилия на одной платформе, «Родина», пенсионеры. У "зелёных" две партии, а результат есть? 0.
Вот мы и получили, что заслужили. Всем добра!