Жители поселка Пителино и Пителинского района жалуются на отсутствие общественной бани. По их словам, ее закрыли около двадцати лет назад. За этот срок бывшая баня пришла в запустение. Плитка на полу расколота, часть окон выбита вместе с рамами. Внутри – мусор и текущие потолки. Вероятно, восстановить это здание уже нет возможности – но и о строительстве нового, по словам местных, речи не идет.
При этом централизованного горячего водоснабжения в поселке нет в принципе, даже холодная вода – не у всех дома, люди с ведрами ходят на колонки. Согласно СНиП (СП 42.13330.2011), предполагается обеспечивать населенные пункты банями из расчета пять помывочных мест на тысячу человек. Население райцентра Пителино – около двух тысяч, в районе – около пяти тысяч человек. Кто-то построил свою баню на участке, кто-то установил водонагреватель и душевую кабину, кто-то круглый год моется в тазике, натаскав воды с улицы. В числе последних - в основном пенсионеры, у которых нет возможности вложить значительную сумму и обеспечить себя горячей водой самостоятельно.
Между тем, в России уже были случаи, когда по итогам прокурорских проверок суд обязывал местные администрации строить общественные бани. Опирались при вынесении решения в том числе на нарушение конституционных прав граждан на охрану здоровья (ст. 41), санитарно-эпидемиологического благополучие, права на благоприятные и безопасные условия проживания и жизнедеятельности.