Государство дает гражданам возможность получать доход, ухаживая за людьми, которые самостоятельно не могут позаботится о себе. С марта 2021 года процедура оформления этой деятельности упрощена.
Такой деятельностью могут заниматься неработающие трудоспособные граждане, не получающие пособие по безработице в возрасте старше 14 лет, в не зависимости от родственных отношений или совместного проживания с опекаемым лицом. Учащиеся старше 14 лет могут при этом получать стипендию. Самозанятые граждане, не оформившие добровольную уплату страховых взносов в ПФР, тоже могут получать доход от такой деятельности, параллельно выполняя свою основную работу.
- Зарабатывать можно ухаживая за инвалидом 1 группы, пенсионером, нуждающимся в помощи по заключению врача, пенсионером достигшем возраста 80 лет.
Занимаясь этой деятельностью можно ухаживать за несколькими лицами, нуждающимися в помощи и тем самым сделать её основной работой. Тем более что государство собирается увеличить размер её оплаты в несколько раз. Здесь главное, чтобы люди, нуждающиеся в помощи, согласились её получать.
Но пока уход за одним человеком оплачивается в размере 1200 рублей в месяц с применением районного коэффициента к заработной плате.
Такую деятельность нужно оформлять в пенсионном фонде, но этот процесс сегодня существенно упрощен. Большинство справок, которые ранее приходилось собирать, уже не требуется подавать.
- Для оформления нужно подать 2 заявления - от ухаживающего на оформление ухода, и от опекаемого - о его согласие на уход. Оба заявления можно подавать на официальном сайте ПФР или через портал ГОСУСЛУГИ или лично через МФЦ или обратившись в отделение ПФР. Подросткам, в возрасте от 14 до 16 лет, потребуется дополнительно представить справку из образовательного учреждения о прохождении очного обучения и письменное согласие их родителей на осуществление такого ухода.
Все другие сведения о сторонах, достигших соглашения в рамках ухода за нуждающимся в помощи лицом, ПФР будет брать из своих данных и из единой межведомственной информационной системы.
Периоды ухода, за которые ПФР выплачивал компенсацию ухаживающему лицу, включаются в его страховой стаж и за каждый год такой деятельности на его лицевой счет засчитывается по 1,8 пенсионных баллов. Это обстоятельство особо важно для самозанятых, таким образом они смогут формировать свой страховой стаж не уплачивая страховых взносов в ПФР.
В такой деятельности существует одна "засада", в случае прекращения ухода, об этом факте необходимо сообщить в ПФР в течение 5 рабочих дней, иначе полученные деньги за уход и сумму компенсации за оплату коммунальных услуг придется вернуть, а если накопится приличная сумма, то преступнику закона грозит судебное разбирательство за мошенничество по статье 159.2 УК РФ.
________________
Уровняют размеры пособия по уходу за ребёнком-инвалидом и инвалидом 1 группы
Как на портале ГОСУСЛУГИ подключить информирование о полагающейся вам социальной помощи
●●●●●●●●●●●●●●