Налоговики обнаружили разрыв в декларации по НДС, компания подала корректировку. Однако после по камеральной проверке налоговики затребовали всю первичку. Правда, инспектор по телефону говорит, что не надо ничего предоставлять — разрыва-то больше нет. А бухгалтер в недоумении, предоставлять первичку (боится штрафа), или нет. И если предоставлять, то что именно?
Вопрос задали в одном из сообществ в социальных сетях:
«В декларации НДС за 2-й квартал был обнаружен разрыв (ошибка в реквизитах сч/ф) вследствие чего подана корректировка.
После назначена камералка по которой запрошена вся первичка за 2й квартал. Получилось внушительно.
Звоню инспектору чтобы согласовать в каком виде передать эту кучу. А она произносит, что так как разрыва больше нет— можно первичку им не предъявлять а только написать письмо с приложением замененных сч/ф.
Как думаете: если последовать совету инспектора, не оштрафуют ли за непредставление документов по требованию?».
В комментариях спросили, зачем вообще корректировку подали?
Автор пишет, что в первый раз попала в ситуацию.
Кроме того, кто-то усомнился вообще в необходимости предоставлять налоговикам всю первичку.
Еще пишут, что с уточненкой подают сразу копии измененных документов. Плюс пояснения:
И еще один довод только за те документы, которые были изменены:
Еще кто-то пишут, что никаких штрафов не будет. А еще пишут, что стоит сделать так, как советует инспектор, хотя этот совет вызвал неодобрение у других участников сообщества. Тем более, если что-то советуют по телефону — потом невозможно будет доказать, что такой-то инспектор что-то там насоветовал.
Кроме того, налоговый эксперт, посетовав на отсутствие в публикации требования, прокомментировал ситуацию так:
«А зачем уточняли? Можно формализованный ответ отправить. Бухгалтеры порой сами себе проблемы создают на ровном месте из-за страха.
А в ответ на требование скорее всего можно их лесом послать (воспользоваться ст. 21 НК), т.к требование, скорее всего, как всегда составлено не в соответствии с НК».
Имеется в виду пп. 11 п. 1 ст 21 НК:
«Налогоплательщики имеют право не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов, иных уполномоченных органов и их должностных лиц, не соответствующие настоящему Кодексу или иным федеральным законам».