Найти в Дзене
Холостой папа

На что заменить бесполезное оливковое масло? Как россияне привычно купились на заморскую диковину.

Хотите больше пользы? Читайте внимательно. Несколько лет назад я решил понять правду про растительные масла и выбрать себе что-то не только вкусное, но и максимально полезное. А миллионы россиян покупают вкусное, но бесполезное оливковое масло и чувствуют себя немного итальянцами. То ли тяга к иностранному, то ли открытость и любознательность нашего народа тому виной, не знаю.

В общем, все мои друзья уже знают, теперь ваша очередь. О вкусах, конечно, не спорят, я оливковое масло сам люблю. Но и о составе продуктов спорить тоже бессмысленно, поскольку есть объективная научная информация.

Состав растительного масла

Итак, в составе любого растительного масла есть определенные вещества:

1) Насыщенные жирные кислоты – ЭТО ВРЕДНО.

2) Мононенасыщенные (олеиновая, например) = омега 9. Омега-9 — семейство ненасыщенных жирных кислот, которые не являются незаменимыми. Этих кислот больше всего в оливковом масле, 75% от состава.

3) Полиненасыщенные жирные кислоты — незаменимые и полезные, хотя с оговорками.

О них подробнее. Сейчас будет немного науки и много сложных слов. Если сломаете глаза от терминов, переходите ниже к выводам.

Незаменимая α-линоленовая (омега 3) — самая важная. Ради неё пьют рыбий жир, например.

γ-линоленовая омега 6 = гамма-линоленовая кислота (ГЛК).

Линолевая = омега 6, но другая.

Комментарий:

Чрезмерное потребление линолевой кислоты может привести к избыточной концентрации в организме воспалительных эйкозаноидов, которые способны сужать кровеносные сосуды, уменьшать просвет бронхов и повышать кровяное давление.

Для баланса необходима гамма-линоленовая кислота (ГЛК) — важный фактор стабилизации обменных процессов. Специальный фермент Дельта-6-Десатураза (Д6Д) преобразует жиры Омега-6 в ГЛК.

У многих людей нет достаточного количества Д6Д. Способность к выработке данного фермента теряется с возрастом, активность его подавляется при потреблении большого количества сахара, алкоголя, гидрогенизированных масел. Кроме того, потерю этого фермента могут вызывать или усиливать диабет, гипотиреоз, вирусные инфекции. Для выработки Д6Д необходима помощь витаминов C, В3 и В6, а также цинка и магния.

Недостаток любого из этих веществ приводит к снижению выработки этого фермента в организме. Большое количество людей попадает в ту или иную категорию недостаточности Д6Д. Таким людям необходимо потреблять больше готовой гамма-линоленовой кислоты, которая редко, но встречается в природе в составе некоторых растительных масел.

Выводы:

1) Жарить лучше на том масле, у которого минимум насыщенных жирных кислот.

2) В салат лучше лить то масло, где сочетается аромат и польза.

3) Интересно сравнить состав доступных растительных масел.

Так вот же!

-2

Ну ладно, а смысл всё это знать?

Во-первых, я вялю помидоры, и там требуется много масла, и я решил найти лучший вариант. А потом масло из-под помидоров можно оставить, добавить кое-что, и получится потрясающая салатная заправка.

Во-вторых, можно делать потрясающие миксы для заправки салатов, не дожидаясь, пока появятся «сливки» от помидоров.

Я думаю, вкус и польза — это вообще-то много.

Подписывайтесь на мой канал. Уже скоро я дам более развернутый материал про разные другие масла и поделюсь своим рецептом смеси масел для салатов. Если не подпишитесь — пропустите такую важную информацию.

Ставьте лайк, не стесняйтесь!

Обязательно посмотрите ролик про то, как я вялил помидоры!

Ради него я купил дорогую разделочную доску и стал первым в мире холостяком, который ПОГЛАДИЛ СКАТЕРТЬ!

-3