Пока все сходили с ума из-за коронавируса, силу набрал новый вирус - Нипах. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, сейчас неспешно разрабатывают ПЦР-тест для выявления заразы.
Гадость была обнаружена в Индии, и пока риска распространения этого заболевания в РФ нет, но помните, как стремительно ситуация развивалась с Covid-19.
ВОЗ относит вирус Нипах к одним из самых опасных в мире. Смертность от заболевания, которое вызывает эта инфекция, составляет от 40% до 75%. От этого вируса нет вакцины или лекарств, поэтому сидеть сложа руки - дело небезопасное. Нужно знать нового врага в лицо.
И снова летучие твари
Природными носителями этого вируса являются плодоядные представители семейства крылановых, в частности, виды, принадлежащие к роду летучих лисиц или летучих собак. И если коронавирус бил по легким, то Нипах поражает мозг, вызывая его воспаление (энцефалит). Также зараза приводит к респираторным заболеваниям.
В общем, если увидите летящую лисицу, держитесь от нее подальше и уж тем более не ешьте ее.
Впервые Нипах был обнаружен в 1998 году во время вспышки странного заболевания среди фермеров-свиноводов в Малайзии. В 2018 году в Индии от вспышки Нипаха погибло 17 человека. Последний случай произошел недавно: в сентябре 2021 года в Индии от болячки умер 12-летний ребенок, а у 11 человек обнаружили симптомы заболевания.
Симптомы
Как и при Covid-19 Нипах может пройти бессимптомно, а может вызвать и смертельный энцефалит. Первые симптомы очень похожи на симптомы ОРВИ или гриппа: высокая температура, головные и мышечные боли, рвота и боль в горле. Однако, если с этим набором можно еще повременить обращаться к особым специалистам, то если возникает головокружение, сонливость и измененное сознание, нужно срочно обращаться к врачу. Это все может привести к атипичной пневмонии или к острой дыхательной недостаточности. Инкубационный период Нипаха длится от 4 до 45 дней.
Источник
Наиболее вероятным источниками инфекции считаются фрукты и другие продукты, загрязнённые мочой или слюной инфицированных плодоядных летучих собак. От человека к человеку инфекция передается воздушно-капельным путем.
Вывод: тщательно мойте руки, овощи и фрукты, а также не употребляйте в пищу экзотические соки, особенно сок финиковой пальмы, которая весьма притягательна для летучих лисиц.
Автор: Оксана Шмидт (umkau@mail.ru)