27,7K подписчиков

Подводная хроника Сибири. Как выглядели деревни до заполнения чаши Усть-Илимской ГЭС

9K прочитали
Путешествия
Больше по теме
Башня Илимского острога.
Башня Илимского острога.

Хроника затопления деревень водами Усть-Илимской ГЭС (Иркутская область), составленная жителем Железногорска Анатолием Степановичем Бубновым может вполне соперничать с повестью Валентина Распутина "Прощание с Матерой".

Районный землеустроитель обладая по долгу службы уникальной информацией, написал специальный отчет о подготовке зоны водохранилища УИГЭС в Москву. Анатолий Степанович не только фиксировал на бумаге хронику последних дней родных деревень, но и снимал на кино- и фотопленку.

Землеустроитель Анатолий Бубнов.
Землеустроитель Анатолий Бубнов.

Совет Министров СССР 22 августа 1962 года выпустил постановление о начале подготовительных работ по строительству Усть – Илимской ГЭС.

Пятилетку (с 1963 по 1967 гг.) отвели на подготовительные работы. На левом берегу Ангары построили арматурный и бетонный заводы, автомастерские, из Братска проложили линию электропередач.

Для сооружения плотины специалисты московского института Гидроэнергопроект (ГИДЭП) изучали 12 створов, в числе которых были Бадарминские кресты, Невонский камень, Толстый мыс. По результате изыскательских работ наиболее подходящим посчитали последний вариант.

Деревня Зырянова. Дом конструктора Михаила Янгеля.
Деревня Зырянова. Дом конструктора Михаила Янгеля.

— Под воду ушла огромная территория, — говорит землеустроитель Анатолий Степанович, — хотя люди до последнего не представляли и не верили, до какого уровня поднимется море. В марте 1975 года вода уже стояла на отметке 275 метров.

Под воду попадало 12 миллионов кубометров древесины, из них вырубили пять, остальное ушло на дно. Ученые предлагали очищать море в том числе и с помощью... воды. Зимой чаша водохранилища покроется льдом, и он сам выдернет вмерзшие деревья вместе с корнями. Действительно очень много сосен, лиственниц плавало "солдатиком". Но лед смог выкорчевать лишь часть древесины, да и ту не смогли собрать, хотя в в Усть-Илимске для этих целей даже создали сплавную контору Илимсклес.

Усть-Илимское море замахнулось более чем на тридцать населенных пунктов, у каждого из которых была богатейшая история. Например, в Илимске находилась сторожевая башня Илимского острога, построенная в 1667 году, а также Казанская церковь, возведенная на два года позже. Прекрасно сохранившиеся здания перевезли в музей деревянного зодчества "Тальцы" под Иркутском.

Согласно постановлению правительства селяне могли перевезти свои дома, однако согласились на это немногие. Перенос жилого дома без надворных построек обходился в 12 с небольшим тысяч рублей. В то же время стоимость строительства типового жилого дома площадью 40 квадратных метров плюс одна постройка для скота составляла 14 тысяч рублей, а квартира в Железногорске стоила и того меньше. Поэтому только десять процентов землепашцев отважились эвакуировать дома за 100 километров.

— Техническая инвентаризация показала, что более 50 процентов домов оказались непригодны для переноса, — свидетельствует Бубнов. — Много ветхих лачуг стояло в деревнях Макарова, Туба, Черемнова, Романова; не лучшим образом обстояли дела в населенных пунктах Зятья, Бубнова, Корсукова, Ступина, Большая и Новая деревни, Коновалова, Зырянова и т.д.

Жители деревни готовятся к переселению
Жители деревни готовятся к переселению

Мне пришлось объезжать все затопляемые поселки, входить в каждый дом; в присутствии хозяина, а также представителя Усть-Илимской ГЭС составлять расчет — смету на перенос строений. Если домовладелец отказывался, то определяли размер компенсации за снос построек. Вопрос о переселении жителей деревень окончательно решили в 1965 году.

Собрания с народом проводили еще задолго до принятия решения о затоплении. Народ покидал Илим задолго до строительства ГЭС. По статистике, в 60-м году был 61 поселок, попадающий под воду, а через девять лет 17 поселков были уже пусты, хотя плановое переселение еще не начиналось.

Просека к месту  строительства ГЭС
Просека к месту строительства ГЭС

Хронология затопления

19 января 1966 года Иркутский облисполком своим решением запретил всякое строительство в зоне затопления.

22 апреля 1968 года в котлован Усть-Илимской ГЭС уложен первый бетон.

15 октября 1974 года началось наполнение водохранилища. 15 ноября затопило территорию Нижнеилимска. 20 декабря под воду ушел участок, где 343 года назад был построен Илимский острог.

26 октября 1977 года электростанция достигла проектной мощности.

11 декабря 1980 года Усть-Илимская ГЭС стоимостью 1133,6 миллиона рублей принята в промышленную эксплуатацию.

Усть- Илимская ГЭС
Усть- Илимская ГЭС

Фотографии из личного архива Анатолия Бубнова.

Понравился материал - ставим лайк, подписываемся на канал "Планета Сибирь"