Попытки навязывать ученикам определенный "дресс-код" в школах Дагестана будут повторяться. Так прокомментировала инцидент в школе села Маджалис Кайтагского района, где завуч требовал от девочек приходить на уроки в косынках, эксперт центра "Акценты", президент Центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем Саида Сиражудинова .
"Чаще можно встретить случаи, когда учителя запрещают или осуждают хиджабы. Случай в школе Маджалиса - это скорее исключение. Но в дальнейшем подобных случаев будет только больше.
Это связано с усилением формальной стороны религиозности (одежда, обряды и т.д.) и попытками усиления контроля над женщинами", - говорит Сиражудинова.
"Сейчас со всех сторон говорят о том, как женщина должна или не должна одеваться. Еще недавно мы слышали заявления о том, что туристы не правильно одеты, что кавказские женщины не соответствуют ожиданиям критикующих.
И вот теперь нападкам подверглись школьницы. То есть круг критики и нападок будет только расширяться, и попадать в него будут в первую очередь женщины", - говорит эксперт.
Сиражудинова отмечает, что школьницы в Дагестане одеваются по-разному. "Кто-то ходит с красивой прической, кто-то в платочке, кто-то в хиджабе. Но форму одежды выбирают родители школьниц. ", - говорит социолог.
Согласно ее наблюдениям, в горных районах Дагестана девушки без косынки - скорее исключение, а в некоторых селах старшеклассницы приходят на уроки в черной одежде с закрытым лицом. В городах и равнинных селах большинство девушек ходит без платков.
Педагоги творят, что хотят, в школах не только Дагестана, но и других регионов на периферии.
По мнению Саиды Сиражудиновой, ситуация в Маджалисе также обнажила проблему "тотального превышении полномочий учителями".
"Неважно, по своей ли воле действовал завуч в Маджалисе, или выполнял распоряжение начальства. Главное, что кто-то счет себя вправе вмешиваться в выбор формы одежды ученицами.
Подобное отношение учителей и директоров к ученикам можно встретить не только в Дагестане, а во многих регионах на периферии. Когда педагоги творят, что хотят", - отмечает социолог.
Источник: https://akcent.site/mneniya/15784