Armenia Today уже ссылалась на проект закона, вынесенный на общественное обсуждение по предложению Министерства юстиции, который в случае принятия может привести к увольнению сотрудника, если последний каждые 14 дней не будет представлять отрицательный результат ПЦР-теста. Это новое требование введено Министерством здравоохранения Армении на фоне обострения ситуации с COVID-19. Без отрицательного ПЦР-теста на работу могут приходить вакцинированные граждане (полностью привитые или получившие первую дозу), беременные женщины и люди, имеющие медицинские противопоказания к вакцинации.
В случае невыполнения данного требования работодатель вправе уволить работника. А если он будет скрывать нарушителя, его оштрафуют на крупную сумму.
Данный проект был встречен общественностью весьма неоднозначно в связи с высокими ценами на тесты (15 000 драмов) и недоверием определенной части общества к вакцинам.
Armenia Today попыталась проанализировать суть ожидаемых изменений с точки зрения трудового законодательства. Обратившись к специалисту по трудовому праву Тиграну Киракосяну, мы выяснили некоторые интересные детали.
Эксперт отметил, что внесенный на общественное обсуждение проект, приправленный множеством документов, вызывает ряд вопросов. Тигран Киракосян в разговоре с нами пояснил, что процесс расторжения трудовых договоров четко регламентирован, он регулируется главой 15 Трудового кодекса. Эта глава содержит четкие регулировки для всех практически ситуаций.
Может ли работодатель действительно уволить сотрудника, если последний не будет проходить ПЦР-тесты каждые 14 дней? Специалист интерпретирует это так: «Увольнение по причине невыполнения требования о сдаче теста на коронавирус может быть обосновано пунктом 5 части 5 статьи 113 Трудового кодекса, то есть когда сотрудника увольняют потому, что он регулярно нарушает дисциплинарную ответственность. Здесь помогает наличие института предупреждения. Третье предупреждение или выговор в течение года уже является основанием для расторжения договора. Чтобы привлечь к дисциплинарной ответственности, необходимо уведомить об этом в письменной форме. Согласно статье 226 Трудового кодекса, работник в свою очередь должен письменно объяснить, почему он нарушил требование закона. Если последний обоснует свой отказ проходить дважды в месяц ПЦР-тест – скажем, у него высокий титр защитных антител, – то работодатель не может вынести выговор, обеспечить наличие трех выговоров и уволить его с работы. Если же он сделает выговор, вопрос будет рассмотрен в суде».
Примечательно, что закон «Об общественной службе» не распространяется на лиц, занимающих политические должности. Получается, что первые лица государства, в отличие от руководителей ведомств и младших сотрудников, могут не подчиняться норме. Наш собеседник в этой связи высказал мнение, что в законе имеется ряд недоработанных статей, что приводит к проблемам в отношениях работодатель-работник, государство-гражданин.
Отметим, что проект закона содержит коррупционные риски. Чтобы любой ценой получить желаемый документ, гражданин может использовать хорошо известные методы – найти знакомство в поликлинике, дать взятку в лаборатории.
Как надзорные органы будут рассматривать каждое дело - большой вопрос. И каковы последствия закона для работодателя? Ведь ему не избежать штрафов, если в компании найдется сотрудник, который присутствует на работе, но не представил справку. В первый раз его оштрафуют на 100-300 тысяч драмов, во второй раз - на 150-500 тысяч драмов.
Читай больше новостей на нашем сайте
#Коронавирус в Армении #Медицинские противопоказания к вакцинаци #Министерство юстиции #Принудительная вакцинация #ПЦР-тест #Ситуация с COVID-19 #Тестирование #Тигран Киракосян