Как только люди слышат слово «Бизнесмен», они представляют очень богатого, одетого в дорогой костюм человека. Наёмный сотрудник представляется нам трудягой на старом заводе. Но тогда почему наёмный работник может зарабатывать намного больше? Рассмотрим плюсы и минусы:
Какого быть предпринимателем?
Сам себе начальник и работник. Почти каждый задумывался уйти работать на себя. Но так ли это легко, как кажется? Разбираемся:
Планирование
Все, кто открыли своё дело, определенно, самостоятельно планируют собственное время и список дел. Что мы получаем:
Плюсы
- Если Вы решили, что Вам нужен выходной в понедельник или четверг, то это можно устроить по-щелчку. Вы сами решаете когда и во сколько работать.
- Если в работе есть скучная рутина, то её можно делегировать своему сотруднику. Вам лишь потребуется проконтролировать выполнение.
- Считаете, что задача нецелесообразна? Не выполняйте её!
Минусы
- Вам самостоятельно нужно планировать свой день, неделю, год. Если Вы не умеете этого делать, то, скорее всего, Ваш бизнес потерпит большие провалы.
- Ваш доход зависит от Вашей эффективности. Сделали сегодня выходной? Потеряли прибыль. Хотите больше зарабатывать? Больше работайте!
Работа
Многие считают, что «работать» предпринимателем легко. Достаточно просто давать команды сотрудникам. На самом же деле - это сложнее, чем быть наёмным рабочим.
Плюсы
- Предприниматель может быть бухгалтером, юристом, специалистом, HR в одном лице. Никто не ограничивает Вас в видах деятельности и формах работы.
- Вы можете начать и закончить работать в любое время! Например, с 12 часов дня.
Минусы
- На Вас лежит полная ответственность: уголовная, административная, финансовая, личная. Порой груз ответственности давит, из-за чего Вы можете впасть в депрессию
- Как я и говорил ранее, Ваш успех прямопропорционален Вашей эффективности.
Финансы
Если ты депутат или губернатор, то список Forbes закрыт для тебя.
Плюсы
- У Вас нет потолка прибыли. Вы можете зарабатывать столько, сколько захотите. Только предприниматель может стать крупным миллионером или миллиардером.
Минусы
- Вы также можете ощутить потери. Неправильно спланировали работу? Минус прибыль. Вы за всё отдаете со своего кошелька.
- Штрафы никто не отменял. Если вдруг Вы или Ваш сотрудник сделали что-то неверно, а проверка это выявила, то готовьтесь заплатить!
Психическая сторона
Именно из-за морального состояния многие переходят в бизнес, ведь «работать на дядю» не каждый хочет
Плюсы
- Вас никто не отчитывает и не ругает. Никто не отнимет премию за опоздания или прогоревший дедлайн. Вы сами по себе!
- Вы можете заниматься тем, чем нравится. Надоела одна сфера деятельности? Переключитесь на другую!
- Вы вольны создавать те традиции и ценности в компании, которые сами чтёте.
Минусы
- Груз ответственности всё ещё давит на Вас!
- Постоянные внезапные проблемы могут выбить из клеи. И, к сожалению, никто кроме Вас их не решит.
Какого быть наёмным сотрудником
Уровень наёмного сотрудника варьируется от простого «работяги с завода» до «топ-менеджера крупной компании». Но стоит ли становится «Топ-менеджером»?
Планирование
Зачем думать «Что делать?», когда это время можно потратить на мысли «Как делать?»
Плюсы
- Вам не всегда нужно планировать свою работу. Порой планы и задачи поступают от руководства. Если Вы что-то не сделали, а этого в планах и обязанностях не было, то ответственность понесете не Вы!
- Вы можете взять отпуск в любое время года и не переживать, что от этого пострадает Ваш доход или работа.
Минусы
- Иногда задачи руководства могут Вам не нравится, но их, к сожалению, придется выполнить. Особенно грустно, если это монотонная рутинная работа.
- За свою деятельность Вам приходится заполнять кучу ненужных отчётов.
Работа
Работа есть работа - её никто отменить не может. Но время на частые перерывы найти можно. К тому же корпоративы в течение года никто не отменял.
Плюсы
- В большинстве организаций фиксированный рабочий график. Оттого работаете Вы 40 часов в неделю или 50 - Ваш доход не зависит. Выполнили 8 часовую норму? Можете смело идти домой!
- Вам не приходится что-то выдумывать или находить способы выполнить работу. Вы делаете то, что уже умеете.
- Хотите обучиться чему-то новому? Руководство может помочь и оплатить курсы повышения квалификации.
Минусы
- Если работа не нравится, Вам всё равно придётся её выполнить.
Финансы
Быть или не быть? Быть. Стабильность для многих людей важнее, чем, возможно, неоправданный риск.
Плюсы
- Гарантированный доход. Если Вы ушли на больничный, в отпуск или просто работали на 50% возможностей, Вам в любом случае придёт зарплата.
- Вы не несете потерь из личного кармана.
Минусы
- Порой Вас может не устраивать Ваша зарплата. И с этим ничего не поделать, кроме чем найти работу получше.
Психическая сторона
Не везде и не каждый может довольствоваться своей работой на кого-либо. Всё зависит от того, насколько приветлив коллектив, интересна Ваша сфера и как много Вам платят.
Плюсы
- Вы чувствуете стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
Минусы
- Руководство не всегда бывает лояльным. Вы можете много стрессовать, делать ненужную работу, выслушивать критику и оскорбления.
- Выгорание наступает чаще и быстрее, чем у предпринимателей.
Итого
Каждая должность должна рассматриваться отдельно. Иногда и наёмные работники получают больше, чем предприниматели. И плюсы быть предпринимателем превращаются в минусы. Но мы рассмотрели всё с общей стороны.
Так кем лучше быть: предпринимателем или наёмным работником? Наилучший вариант, который я нашёл для себя - это совмещение. Ты уверен в завтрашнем дне и доходе, но при этом можешь превратить любимое дело в прибыльный бизнес.