Итак, для Саймона и Гарфанкела началось новое тысячелетие. Они в музыке с конца 50-х. За это время выросло два поколения музыкантов, с которыми им приходилось конкурировать. Давайте послушаем, что насочиняли и напели они в начале нового века
Art Garfunkel – Everything Waits to be Noticed, 2002
Нет, это не Гарфанкел! Я не верю! Это не лучший его альбом! Этого не может быть в 2002 году!
Тем не менее, это 2002 год. И это лучший, на мой взгляд, альбом Гарфанкела. Он и несколько его друзей написали потрясающие песни. До этого, как мы помним, Артур песен на свои альбомы не писал. А здесь ну просто прорыв какой-то! Очень мелодичные, с разными хитрыми аранжировками и бесподобным пением. О пении тут вообще отдельный разговор. Как-то тут совершенно волшебным образом голоса записаны в гармонии… Создается ощущение воздушности и невесомости.
А еще Гарфанкел наконец-то вернулся в рок-музыку. Ну, прослезился в двух последних поп-балладах, но это с кем не бывает. Зато много фолкроковых гитар и более жесткого звучания. Здесь еще и новые для него музыканты играют. Так что эта новизна пошла Артуру на пользу. А какое классное философское название для альбома придумали!
Paul Simon – You’re the One, 2000
Первый за 10 лет полновесный альбом Пола. Продолжает линию его работ 80-х. Многие фишки с альбомов 1986 и 1990 годов тут есть и добавились кое-какие новые.
Однако можно отметить некоторую однотонность аранжировок, что для Саймона не характерно. Песни как-то незаметно одна в другую перетекают. А весь альбом идет только 44 минуты. Тут такая тихонькая музычка с довольно сложным грувом из баса и различных перкуссий. Постоянно играет соло-гитара в джазовом стиле. Традиции world music соблюдены. Африка, латина, восток плюс традиционные фолк, кантри, госпел.
А вот ярких хитов нет. Даже заглавная песня звучит приглушенно. Кстати, в концертных вариантах, которые я слышал, она во много раз зажигательнее звучит. Но среди "равнины ровныя" тоже есть шикарные песни – Look at That, Hurricane Eye.
Сдается, этот альбом мог бы быть лучше. Но это не помешало ему войти в Топ-20 в США и Британии.
В предыдущих сериях:
И снова два альбома Саймона и Гарфанкела 1997
Два альбома Арта Гарфанкела 1993-97
Три концертных альбома Пола Саймона 1980-1993
Два суперальбома Пола Саймона 1986 и 90
Знаменитый реюнион Саймона и Гарфанкела в Нью-Йорке 1982 и сольник Пола 1983
Очередные два альбома Саймона и Гарфанкела 1980-81
Два сольных альбома Арта Гарфанкела 1977-79
Два сольника Саймона и Гарфанкела 1975
Два альбома Саймона и Гарфанкела 1973-74
Paul Simon - There Goes Rhymin' Simon, 1973
Два первых сольника Саймона 1965 и 72
Два альбома Simon & Garfunkel 1968-70
Два шедевра и один саундтрэк дуэта Simon & Garfunkel 1966 года
Бонус на посошок
В качестве необязательного дополнения поставим нашу песню "Пятнадцать". Она о юности. Сентиментальная баллада под акустическую гитару и губную гармошку о том, что вот, мол, мы были правильными юношами, а они сейчас – УГ. Хотя не всё потеряно – у песни есть вторая динамичная часть, где герой выходит в мир из своего «онлайна». На самом же деле все поколения связаны, как нули и единицы в цифровом коде. Нет плохих и хороших поколений. Хотя каждое поколение, естественно, считает себя – единицами, а вот последующее – нулями.