Прежде чем углубляться в то, как же реальный представитель власти, исполняющий свои обязанности на данный момент, ведет свою политику воздействия на избирателей (мы помним, что от числа отданных голосов на выборах зависит спектр круга обязанностей и привилегий кандидата), стоит сначала обратиться к понятию «агитация». А еще точнее — «агитация политическая».
На первый взгляд, понятие это подразумевает довольно примитивное явление современности. Каждый гражданин уже со школьной парты так или иначе подвергается своеобразным мерам, направленным на вовлечение его в политическую жизнь страны. Такой мерой может явиться приз за первое место на участие в конкурсе «Лучший класс» от губернатора области или областного депутата. А уж своевременная раздача листовок с политическими программами и лозунгами — это обычное дело в период предвыборной агитации. В ход идут любые средства, только бы лишний раз было упомянуто имя представителя политической элиты (желательно с положительной характеристикой). К очередным выборам их появляется все больше и больше.
И все же, политическая агитация — довольно специфическое понятие:
- Кандидату необходимо умело донести свою позицию по поводу происходящего в России до избирателя, а, учитывая такое явление, как социальная дифференциация российского общества, без особой ловкости здесь не обойтись. Согласны?
- Имеет место соревнование между сторонниками разных политических доктрин, которым также присущ ряд характерных особенностей.
- Наконец, быть угодным не только гражданам, но и начальству — непростая задача современного лидера.
Вникая в значение термина, следует понимать, что агитация – как таковая цель при дальнейшем вступлении политического представителя на вышестоящую должность или же сохранении своих полномочий. Это и будет являться целью конечной агитационной программы. Таким образом, раз есть цель, значит должно быть и средство. Средством для достижения поставленных целей будет являться политическая реклама. Еще одно довольно непростое по своей природе понятие.
Любая информация, проникающая в нашу жизнь, оставляет тот или иной отпечаток. Дело в том, что информация, предоставляемая о политическом лидере, по возможности, должна быть исключительно положительной и воздействовать на сознание населения необходимым политику образом.
Основополагающей целью и, соответственно, итогом для нашего кандидата, как и любого другого, является возможность уловить настроения общества, то есть показать, он — тот, кто приложит все свои усилия для установления равновесия в сферах жизнедеятельности граждан, решит острые вопросы и предотвратит в дальнейшем возможные проблемы.
Как говорится, сколько людей, столько и мнений. А дела государственной важности можно отнести к проблемам высшей категории, поэтому неудивительно, что представители разных политических сообществ настолько расходятся в программах партии и, как следствие, в действиях.
Любая, даже незначительная информация о предполагаемом кандидате, легко может послужить пищей для размышления не только для избирателей, но и представителей СМИ, причем далеко не всегда (даже часто) в пользу самого кандидата.
Образ, который должен засесть в сознании, — тщательно подготовленная, продуманная совокупность характеристик нашего кандидата. Политический избранник обязан уметь внушить как личную необходимость в участии жизни общества, так и суметь удержаться на почетном месте уже избранника народного.
Идеальной схемой действий здесь выступит: «говорю» → «делаю».
К сожалению, современная политическая ситуация не всегда позволяет приписать выполнение ее (схемы) содержимого к действующим политикам: нападки в предвыборной агитации друг на друга со стороны разных политических движений по поводу открытой профессиональной некомпетентности участников сопернической организации — обычное дело. Такова реальность.
Тем не менее, статистика утверждает, что с каждым годом число граждан, принимающих участие в выборах, увеличивается по стране в целом. Хотя, конечно, есть и исключения. Они выбивается из общего ряда, что, скорее всего, связано с внутренним положением дел в стране:
- Выборы в Госдуму 1 созыва состоялись 12 декабря 1993 года. Явка избирателей составила 54,81%.
- В четвертый раз Россия выбирала депутатов 7 декабря 2003 года. На выборы явились лишь 55,75% избирателей.
- 2 декабря 2007 года выборы в Государственную Думу РФ прошли в пятый раз. … Эти выборы проходили по новым правилам. В итоге явка избирателей составила 59%.
- Первые (и единственные) выборы президента РСФСР состоялись 12 июня 1991 года. Явка на первые президентские выборы была самой высокой: 76,66%.
- Следующие выборы главы государства в Российской Федерации прошли 14 марта 2004 года. 64,38% избирателей приняли участие в голосовании.
- Президентские выборы 2008 года прошли 2 марта. Явка составила 69,70%».
- Последние на данный момент выборы главы Российской Федерации состоялись 4 марта 2012 года. Явка избирателей: 65,34 %.
Это говорит о том, что люди становятся более опытными в принятии решений особо важных; накапливаются знания и опыт — в итоге ярче ощущается национальное самосознание каждого, его нужность, важность. Благо, демократию, пока что, никто не отменял.
Учитывая все сказанное, делаем вывод, что политический кандидат должен найти такие способы воздействия на население, которые окажутся выигрышными на фоне действий соперников, претендующих на тот же статус.
Идеальный образ политика не должен выйти за рамки дозволенного.
На данный период выпущено огромное количество литературы по политической агитации. Наиболее показательной является книга Н.Н. Малишевского «Технология и организация выборов». Автор утверждает исключительную роль «средств массовой информации» «в процессе избирательной кампании». Сюда он относит:
- телевидение;
- радио;
- печать;
- сеть Интернет.
Эти «каналы» в своевременный период (до и после выборов) предоставляют огромное количество информации о предполагаемых политических лидерах. Каждый интересующийся положением дела может без труда вынести для себя главное.
Таким образом, природа политической агитации представляет сложную организацию со специфическими законами и устройством, ведь все происходящее в политике прямо или косвенно отражается в остальных сферах жизнедеятельности человека.
Делитесь в комментариях своими мыслями и ставьте пальчик вверх.
#политика #политика россии #политика и общество #русский язык #выборы