Переход к водородной энергетике это составная часть энергоперехода, затеянного странами-лидерами мировой экономики - им этот переход нужен позарез, как говорится.
Переход намечался давно, но мир не был готов, особенно быстроразвивающийся Китай, которому требовалось увеличение выработки энергии на традиционных источниках, прежде всего на угле. Уголь и дешевле других энергоносителей и угольные ТЭС быстрее строить и энергию вырабатывают дешевую.
Еще 20 лет назад о потеплении климата Земли мало кто беспокоился, а нынче уже мало кто отрицает факт потепления, а многие уверены, что темпы потепления можно снизить, сократив выброс техногенных парниковых газов в атмосферу, прежде всего углекислого газа СО2.
Декарбонизация и переход к зеленой энергетике спасет мир и обеспечит устойчивое развитие мировой экономики - такова основная идея ( тренд развития) в мировой экономике и мировая политика вокруг этого выстраивается.
США с приходом Байдена решили возглавить борьбу с потеплением климата и энергопереход в мировой экономике (Трамп к этому был равнодушен - не хотел бороться с потеплением, вкладывать в это благое дело усилия американцев и их бабло).
Путин еще раньше поддержал зеленую повестку - Россия подписала сначала Киотский протокол, а потом и Парижское соглашение. И на встрече в Швейцарии президентов России и США зеленая повестка обсуждалась и стороны о чем-то могли договориться с глазу на глаз (по другим направлениям общих точек найти трудно).
В итоге, Правительство Россия в августе 2021 года утвердило концепцию развития водородной энергетики в России.
И теперь российское правительство привлекает Газпром к реализации принятой концепции - сегодня утвержден проект соглашения с Газпромом, как сообщает ТАСС. В этом соглашении, которое, очевидно, в скором времени подпишут, будет утверждена дорожная карта, с конкретным планом мероприятий Газпрома до 2025 года.
В этом водородном плане должны быть указаны ответственные лица и сроки реализации конкретных проектов Газпрома по водородной энергетике и декарбонизации, связанных с использованием природного газа. Правительство России со своей стороны должно будет предпринять некие действия, способствующие реализации дорожной карты.
Задача правительством ставится амбизиозная - Россия должна стать одним из лидеров на глобальном рынке водородной энергетики, о чем сообщает тот же источник.
Водород, полученный из природного газа, не такой чистый и зеленый, как произведенный электролизом воды, но зато он будет дешевле, гораздо дешевле для производителя, а потребителю будут продавать по рыночным ценам
Газпром, кроме того, владеет трубопроводами, по которым водород можно поставлять потребителям, например, европейским, в смеси с природным газом. Большинство экспертов считает, что содержание водорода в смеси до 10% не будет проблемой для действующих газовых трубопроводов и компрессоров - не приведет к снижению их сроков службы, особенно недавно смонтированных.
СП2, возможно, в течении 5-10 лет от начала эксплуатации могут задействовать для поставок российского водорода в смеси с природным газом. Даже и 5 % водорода в смеси составит не малый об'ем, с учетом того, сколько можно прокачать через две нитки СП2, заполнив их по максимуму.
В России, само собой, тоже будут использовать подмес водорода как на газовых ТЭС, так и в газомоторное топливо - выбросы парниковых газов при таком использовании можно снизить на 30% и более, а это конкретная декарбонизация, снижение выбросов СО2 в России на миллионы тонн в год.
Что характерно, недавно подписанный контракт с главой Газпрома Миллером закончится аккурат в 2025 году. Значит именно Миллер становится ответственным (и одним из главных лиц) по развитию водородной энергетики в России.
Про переход к водородной и через это к зеленой энергетике в России, как это планируется в Германии, Японии других развитых странах, - про это речь не идет. Но занять свою долю на глобальном рынке водорода (водородной энергетике, если брать шире ) Россия может, задействуя потенциал Газпрома, Росатома и Ростеха.
Росатом, очевидно, будет обеспечивать производство зеленого водорода, используя энергию от действующих АЭС для электролиза. Ветряки тоже Росатом будет строить для внутреннего использования и на экспорт, если сможет конкурировать на рынке ветряков и/или ветропарков для производства зеленого водорода ( ветряк + элеутролизеры + хранилище водорода + ТЭ + сжижение или спец трубопровод под водород).
Ростех, наверное, сможет российские топливные элементы производить как для внутреннего рынка, так и на внешнем рынке поконкурировать, особенно в области высокотемпературных ТЭ большой мощности (это тезнология двойного назначения).
А где тут место для Чубайса - спецпредставителя президента по устойчивому развитию глобальной мировой экономики на основе перехода к зеленой энергетики и зеленой ( декарбонизирлванной) экономики?
А Чубайсу остается место главного идеолога по энергопереходу в России и/или участии России в энергопереходе мировой глобальной экономики. Вот он должен убеждать наших партнеров по зеленой повестке, что Россия идет в ногу со всеми и даже опережает некоторых, поддерживая поглощение СО2 российскими лесами, лугами, полями. Надо убедить партнеров учитывать роль российских лесов в декарбонизации планеты и карбоновый след российских производителей рассчитывать с учетом этого фактора.
А финансовые потоки на развитие зеленой энергетики в России и зеленый энергопереход России, поделят между госкорпорациями, приносящими реальные доходы, способные составить конкуренцию на мировом рынке энергетическим и промышленным гигантам мировой экономики.
Читайте, мои статьи про потепление климата и борьбы с этим.
Декарбонизация - зеленое рабство.
Перспективы водородной энергетики связаны с перспективами атомной (ядерной) энергетики или с ВИЭ?
А что это президент России про потепление климата опять вспомнил?
Так теплеет планета Земля или как?
Сколько углерода в атмосфере Земли - баланс поддерживается или уже все расбалансировалось напрочь?
Как спасти планету от потепления?
Техас решил пересесть в свои сани и подготовить их уже летом?
Ставьте лайки, если статья понравилась и подписывайтесь на канал, уважаемые читатели.