Традиционный пост с книжными итогами месяца😊
Чтение вышло довольно разноплановое. Под влиянием комментариев к посту по книге Довлатова «Блеск и нищета русской литературы» я прочитала два небольших произведения Солженицына + его крохотки. Все дело в том, что Довлатов очень положительно отзывался о творчестве этого писателя, а я обычно сталкивалась с отрицательными отзывами. В комментариях же суждения были диаметрально противоположными. Но очень многие советовали прочитать «Раковый корпус». В ближайшей ко мне библиотеке этого произведения не было, но зато были «Один день Ивана Денисовича», «Матренин двор» и ещё Крохотки, о которых тоже чаще все же отзывались положительно. И знаете, именно эти книги мне понравились, более того, меня удивило, что они добрые. Точнее, с добрым посылом к человеку. Нет там никакого «брызжанья слюной» и ненависти ко всему живому, как может сложиться впечатление из некоторых комментариев. Но «Архипелаг ГУЛАГ» я не читала, хотя в первую очередь за это произведение, я так поняла, Солженицына ругают и даже ненавидят.
«Блеск и нищета русской литературы» Довлатова. Удивило отношение к Солженицыну
За компанию с Ксюшей (Швец, чтец и игрец на дуде) перечитала философское произведение Камю «Миф о Сизифе». И, как частенько бывает при перечитывании, впечатление, что читаю в первый раз )) Люблю философию Камю, хотя хочется с ним спорить.
Ещё прочла классную интерактивную книгу Цее Нойдерт «Осторожно, монстры!» (из-во Эксмодетство). Мне было интересно прыгать со страницы на страницу в погоне за монстром, живущим в книге. Хотя она в первую очередь, конечно, предназначена для детей начальной школы. Здесь можно полистать галерею с фотографиями из этой книги.
Прочла очередную книгу Стейнбека «Зима тревоги нашей». Она мне понравилась меньше, чем «Гроздья гнева». Но как мы выяснили в комментариях, скорее всего, я не смогла прочувствовать проблему и терзания главного героя. Мне они показались надуманными, без всей драмы можно было вполне обойтись и при этом зажить безбедно и с чистой совестью.
«Зима тревоги нашей». А точно ли деньги - причина всех зол?
Также продолжила чтение Лескова. Познакомилась с рассказом «Запечатлённый ангел». Особенно меня там зацепили две мысли, с которыми поделилась в посте по этому произведению.
И дочитала сборник рассказов Космических пахарей «Одиночестванет». Рассказы заставляли и плакать, и улыбаться, хорошо, что грустные рассказы шли вперемежку со светлыми. Хоть одиночества и нет, но если судить по рассказам, то люди его все же ощущают. А рассказ Юли (Bibliojulia), не в обиду другим авторам, у меня в фаворе:)
Читали что-нибудь из приведённого списка? )
См. ещё #мякиш_итоги #мякиш_итоги месяца
Если понравилась публикация, приглашаю поставить лайк и подписаться на канал❤️
#литература #книжный блог #книги