Культурная столица — один из самых почитаемых туристических центров нашей страны (если не самый почитаемый). Раз уж канал СКВОЗЬ ШУМЫ о популярной музыке (преимущественно, рок-музыке), то напрашивается статья о тех туристических точках Петербурга, которые связаны с так называемым русским роком.
«Пушкинская, 10»
Арт-центр (или, как сейчас модно говорить, культурный кластер) находится через дорогу от Московского вокзала. На этой геолокации располагается несколько «музыкальных» объектов.
Помимо концертной площадки и студии звукозаписи, имеется музей «Реалии Русского Рока», созданный одним из пионеров русского рока, лидером группы «Санкт-Петербург» Владимиром Рекшаном. Там собраны фотографии, пластинки, афиши, инструменты легендарных музыкантов и так далее. Иногда там проводятся небольшие концерты. И есть одно большое «но»: в музей можно попасть только по предварительной записи в определённые дни и в рамках небольшой группы.
«Пушкинская, 10» довольно тесно связана с русской битломанией. Здесь есть своеобразная «улица Джона Леннона» (так называемая «улица, уходящая в небо», с указателем «Вверх»). Есть несколько барельефов, связанных с ливерпульской четвёркой. И есть музей-квартира The Beatles с многочисленными экспонатами: от пластинок и дисков до керамических чашек. Его создателем и смотрителем долгое время был «главный битломан страны» Коля Васин. После его ухода музей продолжил свою работу.
Клуб-музей «Камчатка»
Знаковое место для поклонников творчества Виктора Цоя. Бывшая котельная, где работал легендарный музыкант, после его ухода постепенно превратилась в клуб-музей. Камчатка — название народное, исходящее от одноимённой песни группы «Кино».
Клуб — потому что здесь выступают многочисленные кавер-группы, исполняющие песни группы. Музей — потому что здесь собраны некоторые экспонаты, связанные с Цоем. Помимо экземпляров его записей на физических носителях, имеются и более ценные вещи типа гитары Виктора Робертовича или лопаты, которую он держал в руках.
«Камчатка» вроде кажется респектабельным местом, пока туда не придёшь в первый раз (как часто бывает с историческими рок-клубами типа CBGB или El Mocambo). Не такое большое обшарпанное место, однако здесь ощущается некая родная атмосфера.
Кладбища (Богословское и Комаровское)
Для кого-то подобные места — не самые лучшие места для прогулок. Но кому-то они даже симпатичны: можно разглядывать старые памятники и просто побыть наедине с собой.
Богословское кладбище больше известно как место, где покоятся Виктор Цой и Михаил Горшенёв. Их могилы расположились недалеко друг от друга, на одном периметре. На этой же периметре лежит лидер группы «Облачный край» Сергей Богаев.
Через участок от Виктора Цоя покоится его жена Марьяна, а в 100 метрах от неё — её второй муж, лидер группы «Объект насмешек» Александр Аксёнов, более известный как Рикошет. На Богословском также покоится другая рок-легенда — певица и основательница женского коллектива «Колибри» Наталья Пивоварова.
Если Богословское расположено в самом Петербурге, то Комаровское кладбище — в небезызвестном посёлке. До Комарово нужно ехать на электричке час, а потом ещё полчаса добираться до нужного нам места. И в такой маленькой местности маловероятно поймать такси. Но зато прогуляетесь и увидите по пути дачу Анны Ахматовой.
Комаровское кладбище довольно маленькое, и его можно обойти за полчаса. И не составит труда найти могилу Сергея Курёхина. Правда, печалит, что спустя 25 лет после ухода культового композитора деревянный крест так и остался (хотя, вроде, крест по-прежнему крепок).
Из представителей рока здесь вместе с Курёхиным покоится лишь солистка электро-фолк-рок-группы «Atlantida Project» Александра Соколова. Кажется, будто недавно Александре всем миром материально помогали в борьбе с раком...
Здесь также расположена могила известного писателя Александра Житинского. Помимо художественных произведений Александр также известен как популяризатор ленинградского рока. Возраст и членство в Союзе Писателей не помешали ему полюбить вроде бы чуждую ему музыки и подружиться со многими музыкантами. Александр писал рецензии, входил в жюри фестивалей Ленинградского рок-клуба, а также издал такие документальные повести как «Путешествие рок-дилетанта» и «Цой Forever».
Заключение
Из основном столицы нашей Родины до Петербурга можно добраться ночью, прогуляться один день (без брони гостиницы) и вернуться ночным же поездом (9-10 часов пути ещё как хватит для сна). Вышеизложенные места вполне возможно объехать и обойти за этот один день. Но с другой стороны, не устанете ли вы и будет ли у вас время на основные достопримечательности? Хотя, решать вам!