Как написать синопсис

332 прочитали
Синопсис, как краткое изложение книги, считается необходимым только для представления книги в издательство, но упражнением на написание синопсиса можно воспользоваться в качестве самопроверки,...

Синопсис, как краткое изложение книги, считается необходимым только для представления книги в издательство, но упражнением на написание синопсиса можно воспользоваться в качестве самопроверки, насколько полно и точно автор выразил замысел книги в сюжете. Само построение синопсиса отвечает на вопрос писателя самому себе: может ли он считать законченной свою книгу или стоит над ней поработать еще. Потому что, если автор затрудняется выделить идею и линию, по которой видно развитие и раскрытие идеи, значит, текст еще сырой, значит, надо думать еще. Поэтому, если вы на данный момент имеете рукопись, создайте для нее синопсис – самому себе. Далее информация о синопсисе дана в том виде, в котором она может пригодится, как для дальнейшего продвижения рукописи в издательства, так и для проверочной самостоятельной работы.

Поэтому давайте поговорим о синопсисе – этой выжимке из книги, которая дается писателю так, будто ему приходится выжимать собственную душу и утрамбовывать в спичечный коробок. Ну, а кто еще не в курсе, давайте серьезно, итак, синопсис – это краткое изложение книги в пределах 3 тыс. знаков с пробелами (в идеале) – максимум (и уже не идеал) – 5 тыс. знаков.

Разговор о синопсисе мог бы быть простым, информации о написании синопсиса в интернете – пропасть, есть посты/статьи от авторитетных источников – издателей, редакторов, принимающих решение об издании книги. Но мой разговор будет непростым: если б авторам было бы достаточно трех правил о кратком изложении своей книги, не стоял бы стон в огромном писательском мире – о, синопсис!

Задача автора в синопсисе показать издательству, что его книга выстроена на четкой структуре, что все сюжетные перипетии имеют встроенную логику, что книга – результат сознательных усилий автора, а не бессознательного потока, то есть что книга является зрелым, законченным продуктом, готовым к продаже, а не набором слов, событий, массовки персонажей, в которых редактору придется разбираться и искать скрытые смыслы.

И поверьте, что, когда автор знает, о чем и зачем он писал книгу, в синопсисе это видно – автор может показать скелет. Когда автор писал, чтобы писать (частый случай), а там будь что будет, он никак не может выразить основу книги, ему словно приходится придумывать то, что он должен был сделать в самом начале писательства – продумать идею, смысл, внутреннюю логику событий (то есть почему и каким образом именно эти события привели героя от завязки к развязке, показать развитие, кульминацию и что именно добивался этим показом автор) – автору приходится подгонять сюжетные события под какую-то логику, а сделать это непросто.

Так вот синопсис – мера проработанности книги: создан ли автором отлаженный, оригинальный текстовый механизм, от которого есть польза (то есть показать, что он способен заинтересовать читателя: донести идею/ мысль/ эмоцию).

Синопсис строится по типу рассказа: завязка, конфликт, развязка. Пишется он от 3 лица в настоящем времени: «он живет, он собирается, он сражается».

Синопсис – не прямое объяснение или комментарии к своей книге (например: я хотел/а показать, как герой из обычного человека может стать полным подонком/властителем тьмы), а повествование, которое так же, как и книга, косвенно дает понять о замысле автора и о том, насколько умело он воплотил его в жизнь.

1. Завязка. Что было в мире/ с героем/героями ДО, в чем проблема.

2. Конфликт. (Я прописываю в структуре синопсиса не «развитие событий», не «основная часть», а именно конфликт, потому что в кратком изложении книги нас прежде всего интересует способность показать, как работает механизм – как собираются герои, силы, сюжетные линии для противоборства, в чем оно заключается, к какому решению приходит автор. Конфликт показывает актуальность темы или вечный вопрос, поставленный в книге, который автор преподносит в новом ракурсе – то есть отвечает на вопрос, зачем читать эту книгу).

В этой части мы показываем какие сюжетные линии оказываются втянутыми в конфликт между собой (если речь идет о столкновении нескольких персонажей или нескольких сил). Когда мы говорим о линиях, это значит, что необходимо описать движение персонажей/сил до конфликта, что их сталкивает, нарастание конфликта через ключевые точки, столкновение сюжетных линий в узле - конфликте.

Мы показываем, что вступает в конфликт (если речь идет о внутреннем мире героя) – и через какие события усиливается конфликт, каким образом возникает кульминация, в чем выражается.

Итак, кратко:

- в чем суть конфликта;

- кто или что в него вступает;

- описание главных сторон конфликта (стороны могут быть внешние и состоять из множества персонажей или сил, могут быть внутренние и касаться лишь главного героя);

- ключевые точки развития конфликта;

- кульминация – каким образом выражен конфликт.

3. Развязка. Что стало ПОСЛЕ, каким именно образом была решена проблема, поставленная в Завязке.

___________________________

Возьмем Бильбо Беггинса. Расписывать синопсис не буду, но давайте посмотрим по пунктам, что есть что.

Завязка.

Жил на свете хоббит, который никуда не выходил дальше хоббичьего мира. Волшебник рекомендовал гномам этого домашнего хоббита в качестве взломщика их подземного королевства, которое охраняет дракон (вот мы уже обозначаем конфликт книги – домашний такой персонаж и вдруг задача - взламывать дверь, которую стережет дракон). Среди гномов есть король подземного царства, который уже многие десятилетия скитается без дома и трона и который решил вернуть себе свое царство.

Конфликт.

(посмотрите внимательно, здесь важно понимать, в чем конфликт книги – книга называется путешествие туда и обратно. Есть ли конфликт в путешествии? Разве он не в том, что гномы собираются отвоевать царство? Нет. Это путешествие прежде всего Бильбо, он главный герой, и путешествие - про становление героя. Поэтому главный конфликт – как домашнему хоббиту стать героем).

Поэтому в синопсисе мы пишем о том, что гномы считали хоббита нагрузкой и верили лишь могуществу волшебника. И указываем на ключевые точки и показываем в синопсисе, как повел себя хоббит в каждой из них: горные тролли, гоблины и обретение кольца, и тд. Обратите внимание, не просто что вся ватага шагала из беды в беду, а именно как повел себя главный герой в каждой из точек. До его разговора со Смаугом.

Развязка.

В развязке мы пишем о роли Бильбо в битве пяти воинств - об аркенстоне, из-за которого король гномов потерял рассудок. О смерти гнома и возвращении Бильбо домой, где все текло по-прежнему, в свою уютную нору, и что его стали считать чудаковатым.

____________________________

Что в этом наброске синопсиса мы показали? Не просто сюжет, состоящий из битвы и приключений, идущих следом друг за другом – они лишь антураж, декорации для главной темы книги – становление героя. Мы показали внутреннюю логику сюжета, сюжетообразующую идею. Мы не просто рассказали об очередной сказке, где кто-то куда-то пошел, подрался со злом и победил, а рассказали о четкой структуре текста.

Что делать, если в книге нет линейного повествования или нет единого героя. Что делать, если книга – эксперимент с сюжетом, логикой прочтения?

Все то же самое. Потому что мы делаем упор не на главного героя и события, а на идею и конфликт произведения, который выражается уже через различные инструменты текста. Мы продумываем рассказ о развитии идеи, а не просто идем по многоходовке сюжета.

Конечно, если с сюжетообразующей идеей у вас проблемы, ее у вас просто нет, а еще точнее, она есть, но выражена бессознательным способом, например, через образ, и вы не отдавали себе отчета в том, что именно ради этого и писалась книга, что ж придется поднапрячься и как следует задуматься над тем, что вас сподвигло на написание книги.

Если понятие конфликта остается все еще непонятым. Давайте поразмышляем над сюжетом, в котором не один главный герой, в котором герои идут из разных точек текста.

____________________________

«Бесы» Достоевского.

Думаем над конфликтом книги. Конфликт поколения романтизма, оторванной от практики философии духа и нигилистов и их разрушительной деятельности. У нас есть персонажи и их линии, которые относятся к поколению романтизма, и персонажи, выступающие за нигилизм. Остальные, хоть и очень яркие персонажи, не вступающие в конфликт, из синопсиса исключаются. (Синопсис не прописываю целиком, нам с вами важно понять, что именно из всего произведения мы выносим в синопсис).

Завязка.

В городе N. на иждивении помещицы Варвары Петровны проживает учитель словесности, критик Степан Трофимович. К каждому из них почти в одночасье приезжают из столицы сыновья лет по 27, из-за чего нарушается привычный, размеренный уклад их жизни и жизни всего города.

Конфликт.

Для описания конфликта мы начинаем характеризовать стороны конфликта, разбиваем всю массу персонажей на враждующие лагеря. Мы берем Петра Верховенского и его замысел по созданию подпольных революционных групп, Ставрогина, с его безграничной силой, которую ему некуда приложить – в нем ничто не вызывает интереса, и который согласился выступить в роли предводителя по сценарию Верховенского. Мы берем группу из пяти человек, описываем ее общими мазками: состав и одного участника, который размышляет о самоубийстве, чтобы стать богом. Это одна сторона конфликта. Другая сторона – мы описываем кратко Степана Трофимовича, его интеллектуальную тоску по высокому и бездеятельность в практическом плане, которая раздражает его патронессу – Варвару Ставрогину, вызывает насмешки у молодежи, но его словами автор говорит о идеалах, о пути для русского народа. Мы кратко описываем жителей города N общим обзором, который заключается в выделении конфликтной стороны: высшее общество города занято разборками светской власти, влияния, интригами и отношениями, некогда бывший знаменитый писатель в своем произведении думает лишь о том, кто он сам. В отличии от молодежи, которая в нищете продумывает пути развития всего общества, готово действовать любым способом, даже согласна на убийство во имя высших целей. Мы ведет эти две стороны по ключевым точкам. Приводим к убийству, к перечислению беспорядков, к разрушению и бездействию высшего сословия.

Развязка.

Развязкой не случайно выступает Ставрогин. Мы пишем о его самоубийстве и конфликте с Петром Верховенским в контексте общего конфликта. Петр говорит – ты мог бы стать вождем революции, великим князем. Но Ставрогин, обладая силой взять на себя переворот в России, безразличен. Он между двух сторон – ни возвышенные идеи романтизма его не вдохновляют, ни деятельные усилия нигилистов. И описываем смерть Степана Трофимовича, кратко его речь, и показываем, что все осталось как было в городе N.

Оформление синопсиса

Синопсис – документ о вашей рукописи. Подойдите ответственно к его составлению.

1. Название файла содержит в себе «Название книги_автор_синопсис»

2. В заголовке пишем «Синопсис к рукописи «Название рукописи» ФИ автора»

3. Под заголовком пишем

Жанр:

Объем: в авторских листах

ЦА (целевая аудитория): здесь можно не только указать возраст, а описать каким вы видите вашего читателя, для кого может быть интересна ваша книга

4. Синопсис – 3-5 тыс.знаков с пробелами, в 3 лице, в настоящем времени.

5. Для некоторых издательств необходимо указать и аннотацию к произведению. То есть 5 предложений о книге, отвечающих на вопрос «о чем книга» вашими словами, то что в синопсисе мы не пишем. Ваше видение, о чем ваша книга.

6. Так же дает представление о вашем произведении отсылка «на что похоже», «чем вдохновлялся автор» - тут можно перечислить 3-4 произведения, или фильма, или игры, которые вдохновляли на создание рукописи.

Что делать не надо:

- не нужен красивый язык;

- не нужны метафоры;

- не нужны пояснения;

- не нужен юмор, ирония и прочие эмоции;

- не выходите за рамки обозначенного количества символов. Синопсис – это 1-1,5 печатных листа А4

___________________________________
Анна Гутиева

#синопсис #писательское мастерство #писательство #литература #литературное мастерство