Приехал в Беларусь и удивился: здесь нет международных сетевых магазинов, которые можно встретить практически в любой стране мира. Жители крупных российских городов привыкли закупаться на неделю в французских Ашанах, ездить за мебелью для дома в шведскую ИКЕА и покупать товары для спорта в Декатлоне. Но в Беларуси ничего подобного нет, даже не знаю, к радости или к сожалению...
Каждой международной сети в Беларуси находится отечественный заменитель. Например, американской сети кофеен Starbacks из штата Вашингтон в РБ нет, но с утолением кофеиновой жажды у населения отлично справляются локальные кофейни.
Выглядят, кстати, весьма неплохо. Вот одна из них:
Из международных продуктовых сетей в Беларуси представлен только Спар да и то в очень ограниченных количествах. На весь двухмиллионный Минск есть всего три магазина этой сети, а бóльшую часть рынка занимают супермаркеты Евроопт, знакомые каждому белорусу.
Еврооптов на весь город аж девятнадцать магазинов. Сеть неплохая: есть как небольшие супермаркеты у дома с базовым набором продуктов, так и большие гипермаркеты с широким ассортиментом на манер Ашанов, где можно закупиться продуктами на неделю вперед.
Многие местные недолюбливают Евроопт за то, что эти магазины обезличивают города страны. В какой город бы ты ни приехал, везде увидишь пару Еврооптов в корпоративных цветах, которые стоят на месте непостроенной детской площадки или какого-нибудь ветхого, но очень колоритного домишки. С другой стороны, нужно же людям где-то продукты покупать, да и с соотношением цена-качество у них все в порядке.
Но если местные продуктовые сети справляются с импортозамещением, то по части мебели есть небольшие проблемы. Например, доступная мебель из ИКЕА в Беларуси уже не столь доступна, потому что она перепродается посредниками с наценкой.
Если набрать в поиске Яндекса или Гугла "ИКЕА Беларусь", то в топе выдачи будет не официальный сайт компании, а удивительно похожие на него клоны перекупщиков, закупающих мебель в настоящей ИКЕА и перевозящих ее в страну, удерживая при этом определенный процент.
В Крыму, кстати, такая же история. ИКЕА на полуостров не зашла, поэтому перекупщики правят балом.
Почему нет международных магазинов?
Причины разные: кто-то не посчитал нужным выходить на сравнительно небольшой по объему рынок, кто-то не выдержал конкуренции с поддерживаемыми государством локальными сетями, а кто-то не открывает свои магазины в РБ из-за санкций.
С другой стороны, "импортозамещение" справляется если не на пятерку, то на четверку точно: вместо Декатлона есть российский Спортмастер, вместо Ашана — Евроопт, а на замену ИКЕА — локальные производители мебели.
Нужны международные сети магазинов в РБ или нет, как думаете?