Найти тему
ЕЦ ДПО

Цифровой язык тела подсказывает, что вы отправляете – или не отправляете

В Интернете, как и в реальной жизни, важно не только то, что вы говорите, но и то, как вы это говорите. Подумайте о последнем рабочем электронном письме, которое вы отправили. Заканчивались ли его предложения точками или восклицательными знаками, или вы вообще отказались от пунктуации? Было ли оно усыпано смайликами – или обычным текстом? И был ли ваш ответ быстрым, или вам пришлось извиниться за время, которое потребовалось для ответа?

По словам эксперта по лидерству, все это примеры нашего “цифрового языка тела” – концепции, которая служит названием ее новой книги. Как и наш личный язык физического тела, цифровой язык тела касается тонких сигналов, которые сигнализируют о таких вещах, как наше настроение или вовлеченность, и меняют значение слов, которые мы произносим – будь то в тексте, по телефону или в видеозвонке.

Излишне говорить, что рост удаленной работы во время пандемии только сделал эти проблемы более актуальными, но психологи давно знают, что цифровая коммуникация созрела для непонимания.

Итак, что же можно сделать? Эксперт избегает предлагать жесткие и быстрые правила онлайн-этикета; вместо этого это вопрос внимательности, чтобы мы могли быть уверены, что наш цифровой язык тела является преднамеренным и соответствующим текущей ситуации.

Сначала рассмотрите письменное общение, начиная с использования эмодзи и знаков препинания, таких как восклицательный знак. Независимо от того, сигнализируете ли вы о срочности или волнении ВСЕМИ заглавными буквами, нетерпении и раздражении с помощью “?!?” или взаимной признательности с помощью смайлика с ударом кулаком, вы помогаете своему тексту передать чувства, которые вы бы воплотили лично.

Так что не стесняйтесь использовать эти более неформальные цифровые сигналы, где это уместно, и имейте в виду, что другие вполне могут их ожидать.

В целом, использование вами знаков препинания и смайликов является частью более широкого набора сигналов, которые будут определять тон ваших разговоров – будь то формальные или неформальные, восторженные или скучающие. Другие сигналы будут включать ваши приветствия (независимо от того, добавляете ли вы дружеское “Привет” в начале сообщения или просто погружаетесь прямо в него), и ваш выход (эмоционально отстраненное “С уважением” по сравнению с восторженным “Спасибо!”).

Один из распространенных источников беспокойства - это когда тон чьих-то сообщений меняется в середине обмена. Иногда это может быть преднамеренным – возможно, мы хотим подать сигнал о том, что вступаем на более официальную территорию, – примерно так же, как меняется чей-то голос, когда он говорит вам что-то серьезное. Но если это происходит бездумно, это может вызвать ненужное беспокойство, и его следует избегать.

Как и любой навык, совершенствование вашего цифрового языка тела потребует практики, но несколько минут размышлений каждый день могут сэкономить часы беспокойства и замешательства в предстоящие дни и недели.

Как вы относитесь к цифровому этикету? Если вы являетесь управляющим или просто работает в сфере hr, то вам следует обратить внимание на этот момент. А еще больше полезной информации в области управления персоналом вы найдете на наших курсах профессиональной переподготовки управления персоналом, подбора, развития и обучения персонала.

#цифровой этикет #цифровизация