Найти тему

«Warhammer 40000» и ракетное оружие

Вроде их на такой штуке эвакуировали...
Вроде их на такой штуке эвакуировали...

Не особенно давно я закончил читать книги про Кархародонов. Собственно, про них я уже писал, книги мне понравились, но это сейчас не самое главное. Самое главное в другом. Давайте посмотрим некоторые эпизоды «Внешней тьмы». Например, когда библиария Кхаури и «арбитратора» Ранник эвакуируют на десантном катере. Это не «Громовой ястреб», что-то поменьше. И вот, в процессе эвакуации, кто-то из гибридов генокрадов стреляет по катеру из ПЗРК. Не могу вспомнить, один был выстрел, или несколько – но в итоге, катер сбит, пилот мёртв, и героям приходится дальше двигаться пешком. В других книгах тоже нередко упоминается, что ракетное вооружение в «Вахе» имеет место быть. Даже в компьютерной игре «Dawn of War», можно нескольких бойцов сделать ракетчиками! О чём это нам говорит? Всего лишь о том, что ракетное оружие в нашей любимой Вселенной есть, и оно вполне себе успешно используется. Можно вспомнить и запуск большой ракеты в «Железном шторме», и остальные эпизоды. И даже нельзя сказать, что ракеты только неуправляемые – эпизод с ПЗРК и перепрограммированием «машинных духов» той «торпеды» ПКО говорит нам об обратном. Но почему это так важно?

Эпично, кто бы сомневался, но... слабовато!
Эпично, кто бы сомневался, но... слабовато!

Дело в том, что нередко приходится читать о том, как Имперская Гвардия ведёт очередное сражение против Хаоса/Орков/некронов/кого-то ещё, но кроме как долбить по позициям противника из «Василисков» и «Сотрясателей», более ничего не делает. И вот это на самом деле… снова вызывает такой когнитивный диссонанс.

С одной стороны, это можно объяснить тем, что авторы «Вахи», как это часто бывает, вдохновлялись именно ПМВ – атрибутика позиционной войны, колючая проволока, дальнобойная арта и всё такое. И да, периодически это на самом деле работает. Увы, но лишь иногда. Снова и снова оказывается, что вся эта стилизация под Первую Мировую работает очень и очень плохо. Точнее, она работает только до первого применения чего-то необычного, типа лазеров или тому подобных вещей.

И ведь нельзя сказать, что Гвардия не использует никакого высокотехнологичного оружия – можно вспомнить плазменное оружие, например, станковые или ручные плазменные пушки и тому подобные вещи. И я не говорю о достаточно сложном оборудовании, которое тоже используется Имперской Гвардией. Это и довольно серьёзные установки вокса, и системы наведения тех же «Гидр» и тому подобные вещи. Но, если пишется о Гвардии, то оказывается, что ракетного вооружения у них, такое ощущение, просто нет (хотя есть, например, ОТР – оперативно-тактические ракеты, «Мантикора», например). Про Астартес можно даже и не говорить – в тех же играх были не только ручные ракетные установки, но и вполне себе разного рода РСЗО, например, «Вихри». И вот почему-то всем этим системам в книгах, увы, отведено очень и очень мало времени.

Давайте немного погрузимся в историю. Ракетное оружие начало появляться ещё во время Второй Мировой войны – например, немцы придумали свои «Панцершреки», американцы – «Базуку». Да, это были довольно примитивные системы – но они имели место быть. И нельзя не вспомнить реактивные миномёты и применение РСов с самолётов Ил-2. То есть, ракетное оружие показало себя очень даже хорошо. Кстати, урон оно наносило очень даже серьёзный. После того, как Вторая мировая закончилась, «ракетная тема» начала развиваться очень даже бурными темпами. Думаю что все помнят фразу Н.С. Хрущёва о том, что «мы ракеты, как горячие пирожки печь» будем. И ракетного оружия в мире появилось очень и очень много. Можно вспомнить американские «Томагавки», наши «Точки», разного рода «Скады» и прочее. Всё это есть…

Астартес использует ПТРК - у него на шлеме даже дополнительные прицельные приспособления есть!
Астартес использует ПТРК - у него на шлеме даже дополнительные прицельные приспособления есть!

Теперь давайте снова вернёмся в наш «мрачный мир далёкого будущего». Если пробежаться по разного рода «официальным источникам информации», то можно вспомнить «Мантикоры», можно вспомнить целую кучу всего остального ракетного вооружения, можно вспомнить ПЗРК (а, наверняка, есть и просто ЗРК), можно вспомнить то, что Астартес используют вполне себе ракетное оружие и всё остальное – но где всё это в книгах?

На самом деле, тут порадовал САМ Дэн «что ни скажу – всё бэк» Абнетт. В «Пришествии Зверя» (я, правда, только начал читать) Имперские Кулаки атакуют поселение хромов с воздуха, в том числе и ракетами! И, кстати, небезуспешно. То есть, Абнетт очень хорошо смог описать поддержку с воздуха у Астартес (а это бывает очень и очень редко!).

Не раз и не два в книгах было описание того, как Имперская Гвардия буквально тысячами закидывает снаряды из своих «Василисков» и «Сотрясателей» куда-то за горизонт. И кто-то скажет, что даже сейчас, во времена крутых ракетных систем, ствольная артиллерия вовсе не пропала с полей сражений. Да, это так. Несмотря на всю крутость ракетных технологий, немало и разного рода самоходных гаубиц – появилась, например, некая «Мальва», которая даже на колёсном шасси. Или с модернизации сошли «Пионы» с «Малками». Зачем, если есть много ракетного оружия? Затем, что такие вот пушечные системы получаются дешевле. Затем, что они сравнительно компактнее. Затем, что они проще в использовании и обслуживании. И затем, что у них свои цели, у ракет – свои. Только вот, в «Вахе», если нам показывают сражение с участием Гвардии или Астартес, то масштаб сражения этого будет как раз «это бой за целую планету», а показать, что, например, «Гвардия запросила ракетный удар по таким-то координатам» – не покажут. Как и то, как Астартес при помощи штатного РСЗО подавили укрепление противника. Хотя, Кархародоны, как показала практика, свои ПТРК применять умеют – в «Красной подати» это было показано. Ночники затащили танк в шахты, а «Акулки» его атаковали ракетами – и почти небезуспешно… Но, мало таких сцен, мало…

Как я уже не раз говорил, то, что авторы порой хотят «показать побольше гримдарка и превозмогания», часто вызывает совершенно обратный эффект. Когда «лёгкую пехоту» Гаунта гонят давить позиции артиллерии (а где ваша арта, стесняюсь спросить?), это вызывает нервный тик – и ведь нельзя списать на то, что у «хороших» других сил там просто нет. Туда, по уму, надо не полк гнать (понятно, что командир хотел нагадить Гаунту, что выглядит ещё более мерзко), а несколько групп выдвинуть, чтобы они обнаружили позиции артиллерии и корректировали по ним огонь своих. И показать это можно было бы не менее круто. Все ведь помнят: «Был у майора Деева, товарищ, майор Петров..,»? Тот «Лёнька, любимый сын» – как раз огонь корректировал, и в итоге, на себя огонь вызвал. Почему Константин Симонов смог написать такое сильное произведение, а Дэн Абнетт – нет? Понятно, что Симонов воевал, а Абнетт – нет. Но, ведь Абнетт же «в одиночку написал весь Крестовый Поход в Миры Саббатт!». Только вот, когда дело доходит до описаний боёв, ты не знаешь, плакать или смеяться…

Можно вспомнить тот же «Двуглавый орёл» – понятно, что Абнетт вообще не дружит с техникой. Когда описываются ситуации «на земле» – читать приятно и интересно, но вот полёты и бои… Это просто «треш»…

Так что – понятное дело, что ракетное оружие в «Вахе» есть. Только вот правильно применять его большая часть писателей, увы, не может…