Найти тему
Зеркало истории

Карл II Злой: плохой король и вечный предатель, но любящий муж и отец.

Бывает так, что ты к человеку со всей душой, а он в эту твою душу сначала плюет, а потом и еще чего похуже. Вот это как раз про Карла II. Уже из его прозвища «Злой» понятно, что он был плохим парнем. Хотя от рождения у него все складывалось прекрасно. Карл родился в королевской семье. Его матерью была та самая Жанна Французская, которая смогла-таки «отжать» у французской короны Наварру. Я про нее уже писала статью. А отцом его был Филипп де Эвре. Тоже не последний человек, граф. Карл унаследовал все за отцом и за матерью. Это обеспечило его сильную позицию в верхах европейского общества четырнадцатого века. К тому же Карл в силу происхождения потенциально имел права на французский престол. Вот это и стало краеугольным камнем жизни нашего Карла. Если бы он прав на французскую корону не имел, может все бы и нормально было. Но Карл человек был амбициозный. Имеет права, значит грех не воспользоваться. Надо биться до последнего, иначе, тебя все будут считать неудачником. И уважать никто не будет. Так, очевидно, размышлял Карл II.

Это не Карл II. Просто изображение в тему. Изображение Sammy-Williams с сайта Pixabay.
Это не Карл II. Просто изображение в тему. Изображение Sammy-Williams с сайта Pixabay.

Короче, он решил, что должен во что бы то ни стало получить корону Франции. Так то Карл был королем Наварры. Но что такое эта Наварра? Так, мелочь. При этом, сил, чтобы отвоевать корону Франции у семейства Валуа, у Карла, разумеется, не было. Поэтому он в борьбе использовал в основном подлость.

Первый весьма гадкий его поступок, направленный против короля Франции Иоанна II, это убийство коннетабля Карла де ла Серда. Тот был любимчиком короля, а Карл II якобы ему завидовал. Карл поругался с коннетаблем и из личной неприязни решил его убить. И подговорил на убийство не кого-нибудь, а своего родного младшего брата. И коннетабль был убит в 1354 году. Такой поступок, конечно, Карла II не красил. Он ударил ножом в спину короля, но еще и подставил родного брата.

Более того, совершенное убийство, это только одна сторона подлости Карла. Вторая сторона, это переговоры с англичанами по поводу военного свержения Иоанна II. Была еще и третья сторона. Это поддержка государственного переворота против короля Иоанна. Целью переворота была замена Иоанна на французском престоле его старшим сыном. Очевидно, Карл II рассчитывал на неопытность дофина в государственных делах и надеялся, что потом с ним справиться будет проще, чем с его отцом. Ведь наследнику престола тогда было всего 17 лет. И он уже пытался отца свергнуть. Неудивительно, что Карл II посчитал его глупым. Переворот, однако, провалился.

Вот так вот. А теперь самый смак. За 2 года до всех этих событий Карл женился на Жанне Французской, дочери того самого Иоанна II. Формально, тогда отношения с королем Франции у него были хорошие. Иначе тот свою дочь бы за него не выдал. А Жанна, между прочим, была старшей из выживших дочерей Иоанна II. Это важно. Хотя на момент свадьбы во Франции уже железобетонно действовал Салический закон, и даже если бы с сыновьями Иоанна что-то случилось, Жанна все равно не наследовала бы престол. Но она все-таки старшая и первая в очереди, если от родителей что-то перепадет.

Вот таким предателем оказался Карл II. Не смотря на это, и король Иоанн II, и его сын, дофин, позже неоднократно прощали Карла и пытались с ним примириться. Но он снова и снова интриговал. Снова и снова предавал, и бил ножом в спину.

Король Иоанн стал первым, кого Карл так подло предал, но не последним. Потом он также предал дофина, которого ранее поддерживал. Уже про многочисленный предательства Карлом французского народа я даже не говорю. Справедливости ради, большинство монархов и аристократов были себе на уме и пролитую кровь простых граждан в расчет не брали. Карл, конечно, был мерзким типом, но в этом плане он не сильно отличался от всех остальных ему подобных.

В целом можно сказать, что Карлу II было дано очень много, но он ничего не ценил и всегда хотел больше. Он был королем Наварры, но к этой стране был равнодушен. Наваррой правил его младший брат, а сам Карл только выкачивал оттуда деньги на финансирование заговоров и военных действий против короля Франции. В итоге из-за своих интриг он потерял значительную часть своих наследственных владений. Короны Франции не добился и для Наварры королем был плохим.

Любовь облагораживает даже такого типа как Карл II. Photo by Rustam Mussabekov on Unsplash.
Любовь облагораживает даже такого типа как Карл II. Photo by Rustam Mussabekov on Unsplash.

Единственное светлое пятно в его биографии, это брак с Жанной, той самой старшей дочерью многократно предаваемого им короля Иоанна. На момент свадьбы Карлу было 20 лет, а Жанне всего 9. Была ли там любовь, трудно сказать, но к жене он всегда относился хорошо. Их первого ребенка Жанна родила только в 17 лет, хотя в те времена рожать начинали уже в 13-14 лет. Но Карл заботливо и бережно относился к юной жене. Хотя сам он крайне нуждался в наследниках, для него этот брак был первым и единственным. Тем не менее, Карл ждал, пока его супруга вырастет. За последующие 13 лет брака Жанна родила еще семерых детей. В возрасте тридцати лет она скончалась. А Карл больше не женился.

Спасибо за внимание, уважаемые читатели.

А вам приходилось в жизни сталкиваться с предательством?

Пишите в комментариях.