Приветствую Вас, уважаемые читатели, на своем канале!
Все мы уже понимаем, что быть уверенным в каком-либо будущем событии на рынке, задача невыполнимая. Можно лишь предположить вероятность этого события, но на 100% быть уверенным сложно.
- Отсюда, при принятии любого решения (даже, если это решение - ничего не делать) имеются риски. Поэтому инвесторы часто, не принимая то или иное решение, в ретроспективе видят, какую выгоду они упустили.
То есть, что было бы, если, к примеру они закупили акций во время падения рынка. Сколько бы прибыли это принесло за пару месяцев, после приличного роста капитализации компаний.
Понятно, что каждый инвестор стремится преумножить свой капитал. Поэтому столкнуться с синдромом упущенной выгоды очень просто. Самое интересное, что поначалу можно этого и не заметить.
Поэтому я подготовил первые признаки, которые укажут на то, что у инвестора появляется синдром упущенной выгоды. Далее обсудим, как с этим справляться.
- 1) По поводу (а чаще без повода) проверяете свой счет. Особенно, когда инвестиции долгосрочные. При этом смотрите заодно и те акции, в которые думали вложиться, но передумали.
- 2) Все время следите за событиями на фондовом рынке и смотрите новости. Хотя уровень просадки Вы для себя отметили и даже установили ограничители.
- 3) Каждый раз радуетесь, если акции, которые Вы смотрели, но не купили, упали в цене. И расстраиваетесь, если вдруг у них начался стремительный рост.
С психологической точки зрения наиболее склонны к такому поведению неуверенные в себе инвесторы. Они готовы больше поверить мнению какого-либо аналитика из средств массовой информации, нежели себе.
Поэтому им постоянно важно знать, правильно ли они поступают. И не упускают ли выгоду, когда какая-то инвестиционная компания спрогнозировала рост каких-либо акций.
Как этого избежать?
Многим новичкам в инвестициях знакома ситуация, когда они анализируют рынок, проводят технический и фундаментальный анализ, принимают взвешенное решение при открытии позиции.
Но! После одного сообщения в новостях и небольшого снижения котировок могут переменить свои планы. Понести расходы, а потом увидеть, как рынок возвращается в прежнее русло и начинает расти.
- 1. Не стоит спешить за быстрыми деньгами. Гораздо лучше инвестировать вдумчиво и изучить как можно больше мультипликаторов и способов анализа рынка.
- 2. Помните, что чаще бывает выгоднее купить акции, когда они теряют в цене. А не когда все уже закупили их в полном объеме, и рынок показал стремительный рост. В этот момент можно столкнуться со спекуляцией некоторых биржевиков.
- 3. Фондовый рынок огромный. Он постоянно растет и развивается. Не стоит думать, что если Вы упустили какую-то возможность, то другой уже не будет, это не так! Важно уметь искать свои недооцененные активы и доверять своему мнению.
Самое главное, стоит помнить, что у каждого инвестора индивидуальная ситуация, которая складывается из множества факторов. В момент сомнений подумайте, что Вами движет, почему Вы принимали то или иное решение в прошлом, какую конечную цель себе ставили.