Давайте разберемся, как менялись границы Беларуси с 1922 по 1926 год. Именно в этот период границы недавно рожденной белорусской республики (БССР) расширились более чем в два раза, а население увеличилось примерно в три раза. Как и почему это происходило?
Белорусская ССР, как отдельное государство, была провозглашена 31 июля 1922 года. По итогам советско-польской войны 1919-1921 года, завершившейся поражением РСФСР/УССР/БССР, Польша получила под свой контроль всю западную половину белорусской территории. Новая граница между БССР и Польшей прошла лишь в нескольких километрах западнее Минска. При этом огромная восточная часть белорусской территории оказалась в составе РСФСР. БССР заняла небольшую территорию, состоявшую из шести уездов.
Уже в 1922 году, еще до создания СССР, руководство Советской Беларуси поставило вопрос о расширении границы БССР на восток, путем включения в состав республики территорий с белорусским населением. В сентябре 1922 года Центральное Бюро белорусской компартии (ЦБ КП(б)Б) и Министерство иностранных дел БССР направили в Москву записку «О необходимости урегулирования вопроса о восточных границах Белорусской республики», с предложением передать в БССР Витебскую, Гомельскую и часть Смоленской губерний, с учетом общности этих территорий с БССР в этническом, экономическом и промышленном отношении. Изменение границы предлагалось оформить межгосударственным договором с РСФСР.
После создания СССР в декабре 1922 года, белорусские государственные и партийные органы усилили работу в этом направлении, постоянно продвигая в центральных союзных органах власти тему восточнобелорусских территорий. В мае 1923 года высший партийный орган СССР - ЦК РКП(б) наконец занялся рассмотрением этого вопроса. В это же время в РКП(б) была передана аналитическая записка ряда белорусских ученых и политиков, в которой указывалось, что в Витебской губернии этнические белорусы составляют 65%, в Гомельской - 80%, а в Смоленской - 40% населения. Более поздние записки предполагали расширенную БССР в таком составе – 6 уездов бывшей Минской губернии, Витебскую и Гомельскую губернии целиком, 2 уезда Смоленской губернии. Всего 5 миллионов человек. Кроме работы с центральными органами власти в Москве, белорусское руководство вело активное работу с местными органами власти и общественными организациями на этих территориях, продвигая там идею вхождения в состав БССР. Ситуация раздела белорусского народа на три части вызывала сильное разочарование в белорусском обществе, и если отпадение западных земель под власть Польши было результатом проигранной войны, то позиция Москвы, затягивавшей решение вопроса с восточнобелорусской территорией, вызывала непонимание. Что касается местных органов власти в Витебской и Гомельской губерниях, то там планы руководства БССР встречали больше негативное отношение, местные власти утверждали, что в этих регионах в составе РСФСР уже идут ассимиляционные процессы, и через несколько лет население перестанет идентифицировать себя как белорусское. В реальности же все сильно осложнял вопрос, а по каким вообще критериям нужно определять, является ли человек белорусом? Население разговаривало на местных диалектах, бывших в разной пропорции переходных между русским и белорусским языками, тоже касалось и бытовой культуры, и даже в одном селе разные люди могли считать себя либо белорусами, либо русскими с белорусским говором. Конечно, любая минская, или витебская, или московская комиссия эту неопределенность могла использовать в нужную ей сторону.
Еще нужно добавить, что существовали две переписи населения, 1897 и 1920 года. Перепись 1897 года приводила максимальную оценку численности белорусского населения, 1920 года – минимального. Сторонники и противники расширения БССР могли указывать на результаты той или иной переписи.
Почему витебские и гомельские власти сопротивлялись планам Минска? Во-первых, они боялись реорганизаций, неизбежный при переходе губерний из одной республики в другую. Во-вторых, многим функционерам не нравилась необходимость учить белорусский язык. В-третьих, многие функционеры просто рассматривали свой регион как часть большой исторической России, и не понимали всего этого ленинского баловства с национальными республиками.
Однако важнейший аргумент сторонников расширения БССР лежал в области внешней политики. Советско-польская война 1920 года завершилась победой Польши, как уже было сказано, и присоединением к Польше по Рижскому договору огромных территорий Западной Беларуси и Западной Украины (а также Вильнюса). Этнические белорусы и украинцы стали в националистическом польском государстве гражданами второго сорта, лишенным доступа к управленческим должностям в гражданской и военной службе. Предполагалась, что этому положению должна была стать противовесом ситуация в СССР, где у белорусов была своя отдельная республика, полноценные гражданские права, и доступ к любым должностям. Этот аргумент вызывал понимание в Москве, например, Народный Комиссариат иностранных дел поддержал тему расширения БССР.
Именно внешнеполитический аргумент перевесил ситуацию в пользу Минска.
23 ноября 1923 года Политбюро ЦК РКП(б) приняло решение присоединить к БССР два уезда Смоленской губернии, Витебскую губернию целиком, Гомельскую губернию, кроме 4 уездов. Однако БССР в этих границах никогда не состоялась. Противники расширения БССР торпедировали решение Политбюро через центральную исполнительную комиссию СССР (высший орган исполнительной власти). ЦИК на основании переписи 1920 года резко сократил передаваемую территорию (например, был исключен Гомель). Пересмотр решения Политбюро был весьма редким событием, и стал проявлением происходившей в тот период борьбы за перераспределение влияния между партийными и государственными органами власти. В результате Политбюро, чтобы избежать обвинений в монополизации власти, было вынуждено согласиться с пересмотром своего решения.
В течение следующего года для уточнения новой границы работали согласительные комиссии, состоявшие из представителей местных властей и представителей руководства БССР. После длительных споров по согласованию границы, состоялись акты приемки. 4 февраля 1924 года правительство БССР подписало Акт приемки своей части Гомельской губернии, 24 февраля – своей части Смоленской губернии, 4 марта – Витебской губернии (почти целиком, кроме трех уездов, переданных в Псковскую губернию).
3 марта 1924 года ВЦИК СССР издал постановление «О передаче Белоруссии районов с преобладающим белорусским населением», окончательно юридически закрепившее первое крупное расширение БССР. Территория БССР увеличилась более чем в два раза, население выросло с 1,5 до 4,2 млн человек (при этом доля БССР в общесоюзном бюджете возросла с 1,7 до 3,4 %). Это достижение правительства БССР резко усилило экономический и демографический потенциал республики, и имело очень мощный внешнеполитический резонанс, тут даже противники расширения БССР были вынуждены признать, что расширение подстегнуло борьбу белорусов против польской власти в брестском и гродненском регионах. Часть первого бело-красно-белого правительства БНР в изгнании, грустно тусившего в Праге и Каунасе (это такая уже старая столетняя белорусская традиция, отправлять лидеров бчбшного движения уныло мыкаться по заграницам), во главе с председателем Цвикевичем, удрученно признала, что реальным правительством белорусского народа является правительство БССР, и сложила свои полномочия.
Но вопрос о границах БССР еще не был решен окончательно, так как в состав республики не вошел Гомель, и об этом никто не забывал. Тема Гомеля продолжала обсуждаться в обществе и в органах власти СССР и БССР, и указывалось на национальный состав Гомельского уезда, и на его экономические связи с БССР. Также обсуждалась тема передачи в БССР части Смоленской и Псковской губерний, с белорусским населением.
В мае 1926 года вопрос о расширение БССР был снова поднят на уровне ЦК ВКП(б). Главными аргументами были экономическая целесообразность перехода в БССР Гомеля и трех псковских (бывших витебских) уездов, а также дальнейшее ослабление антисоветских и усиление просоветских настроений в белорусском обществе за пределами СССР. В 1926 году в Гомельской губернии правительством БССР было организовано несколько этнографических научных экспедиций, которые должны были доказать преобладание белорусского населения в регионе. Для проверки этих выводов, в Гомельскую губернию была отправлена смешанная московско-минская комиссия. Она пришла к неопределенным выводам, что население белорусское по происхождению, говорит на смешанном языке, идентифицирует себя как русское, экономически ориентировано на БССР. Причем эти выводы были одинаковыми, как для Гомельского уезда, так и для Мозырьского уезда на стороне БССР.
В итоге, московские власти оказались в сложном положении, какое решение не прими, кто-то будет недоволен. И снова решающей оказалась внешнеполитическая повестка – ожидаемый эффект от решения гомельского вопроса и второго расширения БССР. 6 декабря 1926 года ВЦИК СССР принял постановление «о присоединении к БССР Гомельского и Речицкого уездов». Население БССР увеличивалось на 649 тыс. человек.
Кроме этих двух крупных расширений, происходили мелкие коррекции границ с РСФСР и УССР. Например, в 1925 году было решено провести обмен территориями между Минской и Волынской губерниями (примерно по 6 тыс. человек с каждой стороны). Уже в процессе обмена, украинские власти, в своем извечном репертуаре, сообразили, что в заданной конфигурации обмен им не выгоден, и попытались отменить решения, объясняя это тем, что украинское население потеряет сенокосы на передаваемой территории, и «будет сильное недовольство населения, а весной - драки». Переписка между органами власти СССР, БССР и УССР по поводу дележки волынских сенокосов длилась три года, пока решение все же не согласовали.
Также белорусские власти в 1928 году попытались пробить третье расширение территории за счет двух уездов бывшей Гомельской губернии и трех уездов бывшей Витебской губернии, оставшихся в РСФСР, но ситуация изменилась. Вряд ли бы присоединение пяти уездов имело бы такой же мощный эффект за границей, как первое расширение. Да и Минск и так уже получил почти все, что хотел. Кроме того, уже на территориях, переданных в БССР при втором расширении, у населения было неоднозначное отношение к этому событию, а в южных и восточных русскоязычных областях УССР политика насильственной украинизации вообще вызывала откровенный ропот. В итоге, на этот раз в Москве решили, что хватит уже, и сам Сталин прямо высказался, что как-то слишком часто расширяем границы республик за счет русского населения. Эти слова отражали фундаментальные изменения в национальной политике СССР. Если раньше Москва, чтобы заручиться поддержкой национальных элит, заигрывала с ними и потакала их желаниям, даже поощряла политику насильственной ассимиляции русских в республиках, то в конце 20-х годов союзные органы стали склоняться к тому, что надо в большей степени учитывать интересы государствообразующего народа, и начали искать равновесие между русскими и местными национальностями. Границы между РСФСР, УССР и БССР были объявлены окончательными, восточная граница Беларуси приняла современный вид.
На этом спасибо за внимание!