Как известно, гибкие солнечные панели хороши тем, что их можно расположить практически на любой поверхности, имеющей сложную структуру. Это позволит сильно расширить область применения солнечных панелей, а так называемое рулонное производство еще и удешевит процесс, сделает «зеленый» источник энергии еще доступней.
Гибкие панели существуют уже продолжительное время, но их главной проблемой был низкий КПД. А в крайней научной работе ученым из Швейцарии, похоже, удалось ее решить.
Как удалось повысить КПД гибких панелей
Научная группа из Швейцарской федеральной лаборатории материаловедения и технологии (EMPA) продемонстрировала широкой публике гибкий солнечный элемент, который был создан ими на основе CIGS – соединения.
Проведенные тесты показали, что новая гибкая солнечная панель обладает КПД в 21,38% и это новый мировой рекорд для панелей такого типа. Предыдущий рекорд составлял 20,8%.
На первый взгляд, разница в производительности не столь велика, но этот прирост стал возможен благодаря многолетнему труду ученых.
CIGS–ячейки и этапы их развития
Так самая первая ячейка CIGS, реализованная из соединения меди, индия, галлия и селена, созданная в уже далеком 1999 году могла похвастаться эффективностью в 12,8%. Уже к 2005 году инженеры подняли КПД до 14,1%, в 2010 году КПД составил уже 17,6%. Уже в 2011 году ученым удалось добиться показателя эффективности в 18,7%, а в 2013 эффективность составила 20,4%.
Поднять КПД до 20,8% удалось только спустя шесть лет упорного труда и постоянных лабораторных тестов. Вот таков был путь у CIGS-панелей до своего очередного рекорда в 21,38%, который вплотную приблизил гибкие панели по эффективности к классическим эффективным кремниевым панелям, активно применяющимися по всему миру.
Как получилось добиться нового рекорда
Столь рекордные показатели стали возможны благодаря улучшению технологии низкотемпературного совместного испарения материалов, необходимого для наращивания полупроводниковой пленки на тончайшем полимерном слое.
Так такие настройки позволили нарастить КПД, реальность которого подтвердили независимые эксперты из немецкого Института солнечных энергетических систем Фраунгофера.
Так полученный в лаборатории элемент выдерживал уровень КПД в 21,38% на протяжении пары месяцев непрерывных тестов, что является прямым подтверждением достаточно высокой надежности технологии.
Несмотря на явный успех, пока слишком рано говорить о полноценном коммерческом использовании, так как перед учеными стоит еще долгий путь по оптимизации и улучшению этапов производства гибких солнечных панелей.
Если вам понравился материал, то оцените его и не забудьте подписаться на канал. Спасибо за ваше внимание!