Сказки начали свое существование несколько веков назад, но свое развитие они получили в 20 веке. Литературные сказки писали такие известные мастера пера, как Киплинг или Астрид Линдгрен, а также другие не менее известные писатели. Дети с затаенным дыханием слушали истории про Питер Пэна или Мэри Поппинс, а также про Чарли и шоколадную фабрику.
Советский союз не отставал от своих западных конкурентов и отечественные авторы писали сказки про Чебурашку, жителей Простоквашино и Волшебную страну со Страшилой и девочкой Элли.
Вряд ли они известны европейской зарубежной аудитории читателей, так как их практически не переводят или издают небольшими тиражами. Хотя есть страны, где они пользуются небольшой популярностью. Это государства, которые принадлежали к бывшему социалистическому лагерю. Нередко можно увидеть положительные отзывы от жителей этих стран, которые с душевной теплотой делятся воспоминаниями о советских сказках того времени.
Есть и отзывы жителей дальнего мирового сообщества. Если делать по ним выводы, то есть три сказки из Советского Союза, которые вызывают у них нервную дрожь.
«Старик Хоттабыч»
Произведение Лазаря Лагина полностью основано на пропаганде коммунизма в довоенное время и поэтому иностранцы сразу к нему теряют всякий интерес, когда узнают что джинн попал в СССР и выполняет все пожелания советского пионера Вольки Костылькова. Они попросту не замечают развитие сюжетного сценария и тем самым игнорируют прописанную в сказке мораль. А она говорит о взаимной помощи и дружеских отношениях, не говоря уже о том, что необходимо трудиться, чтобы потом жить в нормальных условиях. Или, это нета? Согласны?
Нет, иностранцы до последнего не желают понять сказку, так как она восхваляет Советский Союз и это происходит практически на каждой странице!
В качестве примера можно влять комментарий одного из японцев, которому не понравилось, что пионер не может нахвалиться СССР.
«Три толстяка»
Настоящая классическая сказка о светлом будущем и что за него нужно всегда вести борьбу. С героями Юрия Олеши действительно возникает желание дружить и на них равняться, чтобы сделать общее для всего народа дело. Но, есть одно но! Произведение рассказывает о революции, которая свергает с власти капиталистов. Именно капиталистов, а не какой-нибудь другой прослойки общества. Это очень раздражает западного читателя.
Одним из самых распространенных отзывов иностранцев к этой сказке является фраза, что произведение имеет свои достоинства, но читается он, как призыв к свержению капиталистического строя.
«Незнайка на Луне»
И наконец поговорим о произведении, которое беспощадно критикует капиталистический строй. Николай Носов стал первым, кто показал все негативные стороны царства денег и их владельцев. До этого он написал две сказки, которые не так осуждали капитализм и были они более детские. Но, третья сказка стала настоящим шоком для западных иностранцев в качестве проницательной антиутопии.
Комментарии здесь излишне по поводу отзывов зарубежных читателей, которые жалуются на социалистическую пропаганду, которая презирает капитализм.