Найти в Дзене

Маска Хання или Женская ревность возведенная в абсолют.

И снова здравствуй, Дорогой Мой Друг! Нам с тобой, на этот раз, в рамках поиска масок, придется коснуться очень своеобразного аспекта взаимоотношений между мужчиной и женщиной, который привел к созданию одной из самых уникальных и узнаваемых масок японского театра Но, и оказавшей большое влияние на японскую культуру в целом.

И это маска - Хання.

Кстати, самую старейшую маску специалисты датируют 1558 годом.

Есть разные варианты ее исполнения, каждый из которых, показывает образ той или иной степени ярости женщины в ревности.

Существует множество объяснений разной степени академичности, которые пытаются пролить свет на происхождение этой маски и все их можно найти на информационных просторах.

Мы же с тобой, Дорогой Мой Друг, обратим внимание на совсем другие моменты связанные с этой маской.

В первую очередь нужно воспроизвести, конечно очень кратко, мифическую историю, того персонажа, которая в пьесах театра Но носит маску Хання.

Жили были правитель и его жена душа в душу, но в какой-то момент дамочка становится одержимой демоном и превращается в него, доставляя большие неприятности всем окружающим. Вызвали лекарей, они не могут помочь. Случайно нашли странствующего монаха, обладающего высокой духовной чистотой, который смог разговорить демона и узнать - что оказывается у правителя была до его жены любовница, которая была брошена им, когда он выбрал себе в жены другую. Та расстроенная женщина долго страдала от чувства ревности и эти душевные муки довели ее до смерти, но после ее кончины, дух ее не успокоился, а превратился в демоническую сущность, которая стала мучить семью властителя вселяясь в его жену.

История конечно очень печальная, но видимо очень распространенная, раз когда-то такого рода или похожий сценарий был выбран для пьес японского театра масок, а мастера резчики создали такое творение, воплотив образ чувства ревности в маске.

Как сейчас интерпретируют этого персонажа конечно понятно, но мы внимательно посмотрим на маску. Если смотреть на любую человеческую (а есть еще боги и демоны) маску театра Но по отдельности, то мы увидим отдельные образы героев, мужские и женские, разных возрастов, выражающих разные эмоции и чувства, на которые мы и обратим наше внимание.

Если поставить маски в соответствии с возрастом по возрастанию от младших к старшим, то мы можем проследить на них изменения эмоций выраженные в отличительных чертах масок, которые хорошо считываются.

-2

Например, взяв женские маски и расположив их таким образом, мы можем проследить изменение психотипа женщины в разные этапы ее жизни, от молодой девушки, до женщины преклонного возраста. Но в какой-то момент времени какая-нибудь конкретная особа выбивается из этого цикла жизни, и кстати есть тоже промежуточные маски которые могут показать эту трансформацию. Так вот видимо в древности японцы посчитали, чувство ревности особенно разрушительно для женщины, что приводит ее не только к изменению характера, но и к демонической трансформации. В этой крайней точки изменений ревность возведена в абсолют.

Все эти маски - маски ревности
Все эти маски - маски ревности

Кстати нужно отметить, что есть и мужская эмоция, по мнению японского театра, которая вытекает в продолжительное чувство, переходящие в доминирующую черту характера, что в свою очередь, приводит к разрушению самого человека и как результат к демонизму. И это эмоция/чувство - Гнев.

Но вернемся к маске Хання, и вот что характерно, глаза маски золотого цвета, а как я уже упоминал раньше в статье о масках театра Но, именно по глазам можно отличить маски людей от масок божественных и демонических сущностей. И на мой взгляд, Дорогой Мой Друг, божественность и демонизм суть одного и того же метафизического явления, в зависимости от того кто оценивает его. Как говаривала Мортиция Аддамс из семейкиАддамс: «то что для паука порядок, для мухи — хаос».

Возможно именно по этой причине (уже не просто женщина в ревностном гневе, а мистическая сущность) многие самураи почитали маску Хання и использовали в качестве оберега, считая что она спасет их в битве. Любопытно, Дорогой Мой Друг, что такое явление, как использование образа демона в качестве оберега или амулета очень распространено в Юго-Восточной Азии в целом.

Маска, как правило, вырезается из цельного куска дерева, затем тщательно оформляется при помощи красок и в конце покрывается лаком.

-4

В заключении отмечу, что и в современном мире, при помощи средств массовой визуализации (книги, фильмы и мультфильмы, Манга, как отдельный вид, журналы, в качестве сувениров и прочих) данная маска используется, и по сей день, достаточно широко и успешно.

Ну а мы продолжим наш путь в поисках масок с горячим сердцем и холодной головою, оставив позади столь любопытную маску, вмещающую в себя столь разрушительную эмоциональную силу.

А мы с тобой, Дорогой Мой Друг, прощаемся не на долго, не скучай, скоро опять встретимся!

Пока!

Фото взяты из открытых источников.