Хотелось бы поделиться наболевшим. На нашем заводе уже четвёртый год идут плановые сокращения численности работников. Четыре года назад численность составляла примерно 12.5 тыс. человек, а сейчас уже 9.2 тыс. Самое обидное во всём этом, что особых причин для сокращений нет. Наш завод оборонный и государственный заказ поступает, выручка почти не сократилась. Но вот только одно но! Ранее велась масштабная модернизация парка станков и там, где раньше необходимо было несколько рабочих, теперь это всё делают двое. Именно этот фактор, а не экономический спад в стране и стал причиной сокращений. Нет, конечно, администрация всё объясняет чисто экономической ситуацией в стране и соответственно на заводе. Под это дело даже зарплату не увеличивают ни на копейку уже четвёртый год. Но шило в мешке не утаишь. Истинная причина увольнений – это так называемый «эффективный менеджмент». То есть, если справляемся с заказом меньшими силами и за эту зарплату, то зачем платить больше?
Но только есть тут ещё одно но! Наш завод – предприятие градообразующее!!! И город маленький. И работать больше по большому счёту почти негде. Куда деваться сокращённым людям? В нашем городе проживало примерно 125 тыс. человек в советское время. Сейчас 98 тыс. Вопрос! Куда делись 27 тыс. человек? А кто куда! Кто умер, кто покончил с собой, рождаемость упала до нуля в то время, а ещё в Москву и Питер уехали. Кто-то на север уехал, а также в другие города.
Вот и сейчас, где работают эти 3300 сокращённых человек? Но позвольте, мы же не можем всей страной в Москву уехать!!! При всём при этом нас просят рожать и растить как можно больше детей! Ссылаются на то, что мол при худших условиях в советское время рожали, а сейчас нет. Да, но только одно решающее НО! Главная разница тогда и сейчас – это то, что работу ты потерять не мог вот так просто «не за хрен собачий». При этом жильё, образование, работа была в любом случае гарантирована каждому. Люди были уверены в завтрашнем дне, хоть и жили материально несколько хуже. И рожали именно по этому.
А сейчас что? Как моя семья может планировать семью и новых детей, если на нашем заводе сокращения и начальство постоянно намекает на то, чтобы мы особых планов не строили на жизнь. Кредитов новых не брали и т.д. так как любой может вылететь с работы. И после всего этого я этот мат капитал куда? Кто-то скажет: «Уезжай». Ещё раз повторяю – мы не можем всей страной в Москву уехать.
Но самое главное увеличение заработной платы на заводе нет уже четвёртый год и «эффективные менеджеры» говорят, что и не предвидится в ближайшие годы. А объём выпускаемой продукции растёт. Растёт, Карл!
А как вам нравится такое? Допустим с рабочими всё понятно – там большая автоматизация труда привела к тому, что сейчас реально один справится с работой за троих. А вот с инженерным составом совсем наоборот. Там где работу выполняли трое, теперь взвалили на одного и при этом говорят, что он не вырабатывается и не так уж загружен. Люди загружены по самое не могу. При этом голова теперь должна ещё и болеть за самое насущное и за будущее своих детей. Покупательская способность зарплаты раза в 2 ниже, чем 4 года назад. По уровню жизни откатились примерно на уровень начала 2000-х.
Ну и как вам такие пироги?
Напишите пожалуйста в комментариях что вы думаете.