Забор из профлиста – распространенный вариант частных ограждений. Потому что материал удобен в установке и стоит недорого. Но расходы на такой забор можно снизить. Как? Опытный специалист в области строительства заборов из профнастила рассказал, как сэкономить.
Выбор профлиста по характеристикам
Чтобы снизить расходы на строительство забора из профлиста, стоит грамотно выбирать основной материал по:
- Типу;
- Марке;
- Толщине;
- Длине.
Оцинкованный профилированный лист стоит дешевле профнастила с полимерным покрытием. Если выбрать первый вариант, то получится сэкономить до 30%. Однако оцинковка проигрывает материалу с полимерным покрытием по эстетическому параметру. Почему? Потому что профилированный лист с полимерным покрытием выпускается разных цветов. Куда красивее выглядит забор из окрашенного материала, чем ограждение из оцинкованного профнастила. Как же поступить в таком случае?
Не стоит тратить лишние деньги на материал с высокой высотой волны. Многие покупают HC35, в результате переплачивают. Для забора вполне подходит марка С21 и даже С10. Некоторые еще больше экономят и выбирают С8. Однако излишняя экономия тоже может привести к проблемам. Заборам из С8 и С10 присуща парусность, особенно если пролеты между столбами большие. В результате сильный ветер может просто оторвать листы профнастила. При выборе марки лучше учитывать местные условия эксплуатации. Там, где часто дуют сильные ветры, лучше не ставить заборы из С8 и С10. А вот С21 подходит практически для любого ограждения, но стоит он дешевле, чем тот же НС35.
Еще один момент, который поможет сэкономить на строительстве забора из профлиста, - толщина материала. 0,5-0,6 мм – оптимальная толщина, даже 0,45 мм подойдет. Не только получится снизить затраты на сам профлист, но и уменьшить расходы на закупку дополнительных материалов. Толстые профилированные листы не только дороже, но и тяжелее. Повышенный их вес потребует закупки более прочных столбов, цена которых будет, соответственно, выше.
Можно сэкономить до 10%, построив не 2-хметровый забор, а с высотой в 1,8 метра. Такой высоты достаточно, чтобы защитить ограждаемую территорию от посторонних глаз. К тому же при желании сделать ограждение с большой высотой можно поднять его над грунтом повыше.
Экономия на дополнительных материалах
Для установки забора понадобятся столбы и лаги. Многие покупают профильную трубу в строительном магазине. Но можно снизить расходы, купив не новые, а б/у трубы. Для столбов подойдут те же насосно-компрессорные трубы. Только стоит оценить их состояние. Если они ржавые, то они их не стоит покупать. Для предотвращения развития коррозии нужно их покрасить и поставить заглушки, чтобы внутрь труб не проникала влага.
Кто-то предпочитает устанавливать столбы из дерева. Но они вряд ли прослужат такое же время, как металлические трубы. К тому же может случиться ситуация, когда внешне будет незаметно гниение дерева. Подгнившие деревянные столбы станут причиной обрушения забора.
Не стоит сильно экономить на количестве столбов и лаг. Допустимое расстояние между стойками- 2-3 метра. Можно, конечно, выбрать максимально возможное значение. Однако стоит оценивать особенности месторасположения ограждаемого участка. Если он открыт всем ветрам, то лучше поставить столбы поближе друг к другу.
Снижаем расходы за счет самостоятельной установки
Если есть желание уложиться в скромный бюджет, то стоит подумать о самостоятельном монтаже забора из профнастила. Сегодня в интернете есть множество инструкций, которые позволяют построить надежное ограждение собственными руками. Если нет желания собственноручно строить забор, то придется приглашать бригаду рабочих. Это уже дополнительные затраты. Но плюсы в этом тоже есть. Получится возвести ограждение за минимум времени и не прилагая сил. Останется только контролировать ход работ. Если вам интересно, каким профлистом лучше оградить дом, читайте нашу статью на эту тему.