Найти в Дзене

Петербургский гость в Москве

Это было в конце апреля 2011 года, когда поезда были ещё цветные, а электрички - зелёные в отличие от нынешних повсеместно-окорпоративленных времён. Был обычный рабочий день, я как обычно разгребал текучку, и ничего не предвещало случиться, но тут по аське (да-да, помните такой мессенджер?) приходит сообщение от товарища с форума "Российские Электропоезда", о том, что электропоезд #ЭД4М за номером 0360 едет в Москву маршрутом № 851Ч (нумерация межобластных поездов, не пригородных). Машина на тот момент нетипичная для Октябрьской магистрали, а уж тем более - главного хода между двумя столицами. Изучив график понимаю, что есть возможность снять сие событие. Созвонился с друзьями, проконсультировался, и в итоге решили все вместе снять его в семь с небольшим вечера между платформами #Петровско-Разумовское и Останкино – место с точки зрения фотогеничности не такое привлекательное, как на перегоне Крюково - Алабушево, но на тот момент выбора почти не было. И вот, в 17:17 запрыгнув с другом в электричку на Ленинградском вокзале прибываем на платформу Останкино и направляемся в сторону Петровско-Разумовского. В районе пересечения железной дороги и эстакады монорельсовой системы встречаем ещё одного нашего друга и идем к предполагаемому месту съёмки. По пути были отсняты множественные #ЭТ2М, несколько #ЧС2Т, пара #ДМ62 и даже #ЧС200 с "Невским экспрессом", да и #Сапсан пролетел. Не обошлось и без ложки дегтя так сказать - пришлось пообщаться с товарищами из "Цербера" по вопросу, цитирую: незаконной видеосъемки. На мое замечание о том, что это была фотосъемка - они реагировали вяло, мол "с такими камерами (EOS 400D и D3000) считается уже видеосъемка". Начал звонить дежурному с угрозами вызова наряда. По итогу - разошлись мирно по причине "хорошего настроения у дежурного", хоть на этом спасибо, но нервы потрепали. Самое забавное - "Сапсаны снимать нельзя", об остальном речи не шло. Тем временем все шло к проходу питерской гостьи и вот на горизонте замаячил нехарактерный для данного участка силуэт питерского демиха. Уже вечерело, тени становились все длиннее, да и с местом я, каюсь, не очень рассчитал , правда, чего таить - всего лишь третий раз был на Октябрьской ж. д., поэтому получилось as is

Фото в хронологическом порядке, сделаны на перегоне Москва-Товарная - Ховрино Октябрьской ж. д. 29.04.2011 г.:

Электропоезд ЭТ2М-136, ещё с заводским трафаретом, ныне машина передана в Питер

-2

#Электропоезд ЭР2Т-7232, экспресс Москва - Тверь, у машины интересная судьба - изначально работала в северной столице и работала на экспрессном маршруте Санкт-Петербург - Бабаево, в 2006 году передана на московский участок, летала рейсами Москва - Тверь - Бологое до 2009 года, когда её обрезали по Твери. В 2016 году отправлена к солнечным пляжам Калининграда, где покатавшись обычной электричкой пару лет вернулась в Петербург, но ненадолго и указанием сверху для поддержания выбывающего парка была направлена "пенсионерить" аж в Новокузнецк Кемеровской области, где и дожила свой век. Машину из запоминающегося синего окраса в 2010-х успели перекрасить в корпоративный, но салон так и не был заменён и пассажиры были очень рады такому "люксу".

-3

#Тепловоз ДМ62-1789 тянет состав поезда под посадку на Ленинградский вокзал. Обычно эта машина работала с пригородными и пассажирскими поездами на участке Савёлово - Калязин и далее, но на месяц её командировали в Москву на вывоз.

-4

Тепловоз ДМ62-1806 (именно так, на табличке потеряли букву) летит в Ховрино за составом. Обозначение ДМ, кстати, обозначало, что данная модификация тепловоза с завода поставлялась в Министерство обороны. Кстати, любопытный факт – данную модель на сети отечественных железных дорог нежно прозвали "Машкой". Однако, такое практиковалось не везде - известно также, что аналогичным именем называли тепловозы серии 2ТЭ10М. На железных дорогах республики Беларусь М62 получили прозвище "муха".

-5

#Электровоз ЧС2Т-1015 с ныне отменённым поездом Москва - Таллин. Когда-то данные электровозы были лицом Октябрьской дороги на ряду с величавыми ЧС6 и ЧС200, теперь тут ездят ЭП2К и ЭП20, которые стали универсальными и распространёнными машинами на всей сети РЖД. Данная машина из первой серии и самая яркая отличительная черта - низкие буферные фонари, выпускались они до 1024 номера включительно, и кто имеет отношение к сфере IT, тот оценит ровное число :) Нынче машину передали в Самару, где она и по сей день бегает с поездами, обслуживаемыми плечами местного локомотивного депо и в Москву не приезжает.

-6

Электровоз ЧС2Т-1049 с поездом Москва - Псков, который ныне ходит от Белорусского вокзала и давно перекрашен в безликий корпоративный окрас. Данная машина относится уже ко второй серии, выпускавшейся с номера 1025, из бросающегося в глаза - более высокие буферные огни (жёлтая полоса как раз подчёркивает этот факт) и решётки вентиляции ниже. В отличие от более молодого собрата, который упомянут выше, "чех" закончил свою жизнь в конце 2017 года. Связано это с тем, что часть машин при ремонте получило продление срока службы, но это, увы, не о нём.

-7

А вот и новое лицо Октябрьской дороги - скоростной электропоезд "Сапсан" под номером 05. Их существует две модификации - ЭВС1, которые используются исключительно сообщением Москва - Санкт-Петербург, и ЭВС2 - это двухсистемная модификация, которая была выпущена специально для маршрутов Санкт-Петербург - Москва - Нижний Новгород, ведь после станции Владимира в контактной сети используется переменный вид тока (25 кВ, в отличие от распространённого на московском и питерском узлах постоянного - 3 кВ). На данном снимке видно как гармонично сочетается опора и Останкинский телецентр :)

-8
-9
-10
-11

А вот и наша "звезда экрана" ради которой и состоялась эта вылазка - электропоезд ЭД4М-0360 с героями-пассажирами, что выдержали этот рейс. Почему "героями"? Потому что в поставке данной серии в депо Санкт-Петербурга были установлены сиденья сомнительного удобства - поясничный подпор отсутствовал как таковой, угол наклона спинки - почти 90 градусов и всё это разделено на три "стульчака". Видимо рейс подкупил своей дешевизной, но это уже на суд инициаторов и участников. На данный момент, что неудивительно, состав окрашен в ставший привычным серо-красный pid:

-12

Это уже снято 05.07.2014 г. на перегоне Пери - Токсово, Ленингралская область, близ платформы Кавголово, на заднем плане Кавголовское озеро.

Спасибо за внимание, впереди будут ещё экскурсы не только в ушедшую эпоху, но и в современные реалии!