В прошлой статье мы разобрали как устроено пищеварение в желудке, как правильно принимать пищу и как наш организм справляется с поступающими в него с пищей бактериями. Сегодня мы разберём с вами, для чего нам слизь, как она бережёт наш желудок и кишечник, и как же производство этой слизи нам увеличить. А так же выдумки различных "диетологов" без грамма понимания физиологии и многое другое!
Как вы помните, в желудке кислотная среда, а с помощью слизи наши собственные клетки защищаются от этой кислоты. Слизь равномерно распределяется по поверхности желудка, защищая его от агрессивного действия кислоты.
Слизь представлена белком - муцин. Слизеобразование страдает при дефиците белка.
Дефицит белка -> повышение кислотного воздействия -> появление эрозий -> язвы.
При систематичном дефиците белка количество образования подобных эрозий и язв возрастает. Подобный процесс рано или поздно осложняется кровотечением.
В наше время всё ещё много человек погибает от таких грозных осложнений.
Единственная защита от процесса язвообразования - слизь. Но вы спросите: " Как нам эту слизь вырабатывать?" Всё очень просто - молоко.
Молоко содержит казеин.
Именно казеин имеет мощнейший ослизняющий эффект. Употребление молока вызывает постоянное образование слизи.
Данный эффект имеется только у молока, а не всецело у молочных продуктов.
Чаще всего эрозивно-язвенные процессы в желудке и кишечнике протекают без ярко выраженной симптоматики, а длительно текущий язвенный процесс может перетечь в онкологическое заболевание.
Разберём поджелудочную железу.
Поджелудочная железа вырабатывает 3 фермента: протеаза, липаза, амилаза. Белки перевариваются протеазами, жиры - липазами, а углеводы - амилазами. Тут заключается главная опасность раздельного питания.
Иван Петрович Павлов проводил эксперименты над своими собаками с раздельным питанием (100% белки/жиры/углеводы). Через 3 недели животные погибали. Через определённое время приоритетный фермент выделяется в большем количестве, но остальные так же продолжают вырабатываться, но не находят точки применения в принятой нами пище. В таком случае эти ферменты начинают воздействовать на стенку кишечника. Далее исход прежний - ЯЗВА.
Исходя из всего вышесказанного соблюдайте простые правила питания, и с вашей системой пищеварения всё будет хорошо многие годы!
- Не нарушайте принцип одновременного переваривания субстратов, ешьте всё. Всё чаще различные недоучки, доморощенные диетологи и прочие специалисты питания навязывают людям раздельное питание, абсолютно не понимая ничего в физиологии и анатомии организма. Будьте образованней подобных личностей. Правила анатомии и физиологии никуда не денутся.
- Пейте до или после еды, но не во время. Лучше пить до еды щелочную воду (данный принцип применяется во всех санаториях мин.вод).
- Не слушайте бред фанатиков про вред молока! Они утверждают, что молоко можно заменить приёмом кисломолочных продуктов, но это не так. В молоке присутствует лактоза, при поступлении которой начинают работать бактерии, перерабатывать её, образуется молочная кислота и растёт популяция бактерий, повышается кислотность. В ходе этого процесса и повышается слизеобразование. В кисломолочных продуктах белок денатурированный. Он помогает пищеварению, но в плане ослизнения совершенно бесполезен.
- Молоко невозможно заменить!
- Непереносимости лактозы не существует. Это полнейшее мракобесие, которое придумали как раз те, кто совершенно ничего не понимает в физиологии. Если принимать продукты, которые без лактозы, то и фермент который её перерабатывает постепенно исчезнет. На выходе получаем
непереносимость лактозы. Если начать постепенно вводить в рацион продукты с лактозой, то и фермент появится. - Не исключайте соль из рациона, она участвует в кислотно-образовательном процессе.
В следующей статье мы подходим к волнующей многих теме - ПЕЧЕНЬ.
До встречи в следующей статье!)
#здоровое питание #диетология #Ферменты #Здоровье #молоко польза #мифы о питании #Медицина #биохакинг #заболевания жкт