Приветствую всех! Я юрист Беляев Александр Евгеньевич, соучредитель юриlической фирмы ООО "Практика и консалтинг".
Меня интересуют вопросы корпоративного и наследственного права.
Я давно взял себе за правило взыскивать через суд дебиторскую задолженность со своих контрагентов.
Делал я это интуитивно, движимый исключительно светлым желанием извлечь экономическую прибыль.
Теперь своим действиям я нашел юридическое обоснование.
Итак. Сегодня я нашел любопытное Определение ВС РФ.
Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 16 декабря 2019 г. N 303-ЭС19-15056
Позиция судебной коллегии по экономическим сторонами ВС РФ сводится к следующему:
Долг наследодателя, возникший в результате привлечения его к субсидиарной ответственности, входит в наследственную массу. Иное толкование допускало бы возможность передавать наследникам имущество, приобретенное (сохраненное) наследодателем за счет кредиторов незаконным путем, предоставляя в то же время такому имуществу иммунитет от притязаний кредиторов, что представляется несправедливым.
Исходя из этого для реализации права кредитора на судебную защиту не имеет значения момент предъявления и рассмотрения иска о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности: до либо после его смерти. В последнем случае иск подлежит предъявлению либо к наследникам, либо к наследственной массе (при банкротстве умершего гражданина - § 4 главы X Закона о банкротстве) и может быть удовлетворен только в пределах стоимости наследственного имущества (пункт 1 статьи 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации). При этом не имеет значения вошло ли непосредственно в состав наследственной массы то имущество, которое было приобретено (сохранено) наследодателем за счет кредиторов в результате незаконных действий, повлекших субсидиарную ответственность.
То обстоятельство, что на момент открытия наследства могло быть неизвестно о наличии соответствующего долга наследодателя, также само по себе не препятствует удовлетворению требования, поскольку по смыслу разъяснений, изложенных в пункте 58 постановления N 9, под долгами наследодателя понимаются не только обязательства с наступившим сроком исполнения, но и все иные обязательства наследодателя, которые не прекращаются его смертью. Соответственно, риск взыскания долга, связанного с привлечением к субсидиарной ответственности, также возлагается на наследников.
Поэтому, когда судья гражданского суда начинает давить на жалость моих представителей, почему вы судитесь с бедной бабушкой или бедным дедушкой, то ответ предельно прост, чтобы не завести юридическое лицо в банкротство.
Кто капитан корабля? Как ему корабль юрилического лица не разбить о скалы банкротства жестокой отечественной действительности?
Вам не нравится личность капитана, сходи с корабля и ищи того капитана, кто будет к тебе более лоялен!
Много "диванных экспертов" давят пузом свой диван, смотрят Г.А. Зюганова по телевизору и рассуждают об ужасах и несправедливости капитализма.
Нужно принять во внимание, что СССР с 26 декабря 1991 года больше нет!
Хотим мы того или нет, но мы вступили на путь капитализма.
Если работникам (матросам) на своего генерального директора (а затем учредителя) наплевать, то надо гнать в шею таких работников (матросов).
Гнать поганой метлой.
А если не наплевать, то не нужно лить вежливых и лицемерных слез, жалея недобросовестных контрагентов (которые заключают договоры с ООО и потом не считают нужным их оплачивать!).
Быть "сладеньким" для всех не получится. Сыграть "и нашим, и вашим" не выйдет.
Усидеть между двух стульев не удастся. Окажешься на полу.
Выбирай или ты с Капитаном корабля или с "пассажирами"?
Но помни, если тебе наплевать на капитана, то ты, жалея "пассажиров", косвенно поставляешь под удар несовершеннолетних детей капитана.
Если сделать свой выбор между взрослыми людьми, умеющими зарабатывать деньги, но не желающих добровольно с ними расстаться, и несовершеннолетними, то я свой выбор сделал окончательно! В пользу несовершеннолетних детей Капитана Корабля. Ибо за ними будущее!
Так было всегда! Будущее за молодежью!
Рекомендую к чтению статью адвоката М. Полэктова "Возложение субсидиарной ответственности на детей и наследников контролирующих должника лиц".
Рекомендую к чтению статью адвоката Сергея Жук: "Если завещатель довел до банкротства подконтрольную ему организацию…"
Ссылка на мой сайт: https://yurist-russian-sud.ru/vzyskanie-deneg-s-dolzhnika/