Чем старше мы становимся, тем рациональнее смотрим на вещи, которые нас окружают. Совершенно разные события, будь то гибель урожая, развод или политический переворот в соседнем государстве, представляются нам абсолютно логичной цепочкой последствий тех или иных решений. Потому что мы знаем что, зачем и почему.
Дети же воспринимают мир несколько иначе. Их система ценностей, понимание причинно-следственных связей строится постепенно. Задача родителей - неустанно объяснять, что хорошо, а что плохо. При этом не забывая, что мир не всегда черно-белый и иногда приходится принимать очень спорные решения. Важно помнить: то, что очевидно для Вас, не обязательно является таковым для ребёнка.
Если Вам захочется взглянуть на мир их глазами, предлагаю обратиться к авторам, которым, по моему субъективному мнению, удалось очень тонко передать мысли и отношение детей к совсем не детским проблемам.
Харпер Ли "Убить пересмешника" Мысли маленькой девочки о расизме, борьбе за права чернокожих и жестокости к людям, не вписывающимся в рамки общества.
Маркус Зусак "Книжный вор"
Предвоенная Германия глазами девятилетней девочки. О смерти, евреях и волшебной силе слов.
Джоанн Харрис "Пять четвертинок апельсина"
Жизнь маленькой девочки во французской деревушке во время фашистской оккупации. О соперничестве, любви, протесте. О том как важно наладить доверительный контакт со своими детьми и о том, что случится, если этого не сделать.
#книжный блог #Книги #отношения с детьми