Найти тему
Беерот Ицхак daily

Песнь Торы

Рав Шалом Меир Валлах

Изображение hurk с сайта Pixabay
Изображение hurk с сайта Pixabay

«А теперь запишите вам эту песнь…» (Дварим, 31:19).

Великий рав из Поневежа, рав Йосеф Шломо Каанеман, рассказал историю, приводимую в Гемаре (Мегила, 3а). Когда Йеошуа устроил осаду Йерихо, он обходил свой лагерь, и вдруг перед ним появился ангел Всевышнего с обнаженным мечом, (что являлось намеком на недовольство Творца, на меру Суда). Сказал ему ангел: «Вчера вы не выполнили заповедь принести ежедневную послеполуденную жертву, а теперь – #заповедь учебы Торы». Спросил его Йеошуа: «За какой из этих грехов ты пришел?» Тот ответил: «Я – командующий воинства Всевышнего, я пришел теперь». Т. е. пришел за этот грех – грех отмены учебы Торы. Пишут Тосафот, что намек скрыт в ответе ангела: «Я пришел теперь», поскольку о Торе сказано: «А теперь запишите вам эту песнь и учите ей сынов Израиля». Спрашивает рав из Поневежа: есть много стихов Торы, которые говорят об обязанности ее изучения «говори их (слова Торы)», и «обучайте им (словам Торы)» и т. п. Почему ангел выбрал намекнуть именно на этот #стих? И отвечает: с точки зрения именно обязанности учебы, вероятно, можно было бы найти облегчающие обстоятельства. Когда люди находятся в военном лагере в поле, посреди ночи, во время осады – возможно, нет здесь такой уж большой претензии к ним. #Ангел с мечом не появился бы.

Однако в Торе есть еще одна сторона: «песнь», #воодушевление, жизненная сила и #радость человека. С этой точки зрения, нет никакого оправдания занятости и т. п., человек должен сам стремиться учить Тору в любых условиях и любой ситуации, бежать к ней в любую свободную минуту, чтобы утолить свою жажду и стремление к ней. В этом и заключалась претензия ангела: почему Тора и ее учеба не были для них «песнью»!

Мы видели это у наших великих учителей: величайшее #наслаждение от занятий Торой, и некоторые из них говорили, что для них это постижимое представление о райском наслаждении.

Если это – представление о Ган-Эдене, то каково представление о Геиноме? Рассказывал великий рав Давид из Карлина (эту историю тоже приводил рав Шах): «Однажды, в #Шаббат вечером, я сидел и учился. Свет потух, и я учился наизусть. Я задумался над одним вопросом, который обсуждают Тосафот. Неожиданно мне пришел в голову замечательный ответ, но мне нужно было посмотреть, что написано у Тосафот, чтобы понять, точен ли этот ответ, отвечает ли он на каждое слово Тосафот. Но было темно, и я не мог проверить. Тогда я сказал себе: “Вот тебе некий вкус наказания, которое человек испытывает в могиле. Он желает выйти из своей могилы, но привязан к месту. Так и я – хочу посмотреть, что написано у Тосафот, не могу…”»

В трактате Недарим (49б) рассказывается, что одна римская матрона как-то увидела раби Йеуду, когда он сидел в суде, лицо его было раскрасневшимся, и он весь просто сиял. Она удивилась: «#Пьяный – и судья?» Ответил ей раби Йеуда: «Честное слово, я пью вино на Пасхальном седере, во время Кидуша и Авдалы. Но сказано: “#Мудрость человека озаряет его лицо” (Коэлет, 8:1)».

Великий рав Александр Зискинд, автор книги «Йесод ве-Шореш а-Авода» один раз увидел какого-то нееврея, который шел по улице радостный и довольный. Удивился рав Зискинд: «Чему ему так радоваться? Разве он хоть раз понял слова Рашба? Разве хоть раз нашел ответ на вопрос Гемары?»

Такова учеба Торы, когда ее ощущают, как песнь! Можно сказать, что в этом и заключается суть песен и плясок в Симхат Тора!

Перевод: г-жа Лея Шухман

https://t.me/beerotitzhak/683