Когда покупатель сомневается в необходимости приобретения того или иного товара, на помощь продавцам приходит выгодное предложение – рассрочка без переплаты. Для покупателя это означает покупку товара с возможностью разбить оплату на какое-то количество месяцев, а для продавца очередную галочку в плане продаж.
Как работает рассрочка?
Рассрочка 0-0-24 предлагается покупателю в большинстве крупных магазинов. За этими непонятными цифрами скрывается простое значение. Первый ноль – это первоначальный взнос, второй ноль – это сумма переплаты, а число 24 – это количество месяцев, на которые, собственно, и делится стоимость товара. Срок рассрочки может меняться в зависимости от условий магазина.
Например, Вы хотите купить телевизор за 45 000 рублей, тогда Вам не придется платить первый взнос, а размер ежемесячного платежа составит 2 142 рубля на протяжении двух лет.
Схема такого выгодного предложения проста. Так как договор заключается с банком, соответственно ему нужно получить прибыль с Вашей покупки. Поэтому процент по кредиту уже входит в состав стоимости товара. Изначально банк, как бы покупает товар со скидкой, а потом надбавляет процент за пользование кредитом. Продавец реализует товар уже без скидки, но якобы с выгодными условиями для Вас. Вы оформляете рассрочку считая, что переплаты нет, а она уже включена в стоимость товара.
В чём подвох рассрочки без переплаты?
- Подвох при покупке в рассрочку без переплат может заключаться в предварительном завышении цены на товар магазином. Для того, чтобы не заплатить лишнего следует провести мониторинг цен на нужный товар. К счастью, данный процесс облегчают онлайн-сервисы, которые позволяют сравнить цены разных магазинов, не выходя из дома.
- За красивой вывеской с беспроцентной рассрочкой может прятаться обман. Так обещая одно, продавец может прописать в условиях договора начисление процента по оплате товара с определенного месяца после покупки.
- Баннеры с привлекательными условиями могут оказаться всего лишь рекламной акцией, которая направленна на привлечение клиентов. И уже посетив в магазин, Вами займутся опытные сотрудники, которым без труда удастся уговорить покупателя в необходимости и выгодности покупки того или иного товара.
- Навязывание дополнительных услуг, без которых рассрочка не возможна. Например, страхование или оплата гарантийного талона на больший срок. Нужно быть очень внимательным при подобных предложениях, потому что как показывается практика, для покупателя они не несут никакой выгоды, а вот для продавца гарантируют дополнительную прибыль.
Как видите, товары в рассрочку без переплаты больше напоминают маркетинговый ход, направленный на привлечение клиентов и прибыли. По факту Вы не покупаете товар со скидкой или в кредит без процентов, так как они уже вложены в стоимость объекта покупки.
Но если покупка очень необходима, то рассрочка может стать отличным выходом из ситуации. Так, например на покупку нового холодильника требуется крупная сумма денег, которой может просто не быть у покупателя на момент выхода из строя старого холодильника. Тогда, разбитая стоимость товара на 12 или 24 месяца, ежемесячный платёж не послужит сильной долговой нагрузкой, и позволит купить необходимый предмет обихода.