Если я скажу "клубничное мороженое", клубничное мороженое будет первым, что придет вам в голову. Это начнется с визуального мысленного образа, но вы также можете вспомнить его фруктовый вкус и ощущение мороза. Если бы я вместо этого сказал вам не думать о клубничном мороженом, вы, вероятно, все равно подумали бы о клубничном мороженом. Хорошо это или плохо, но слова быстро превращаются в мысленные образы.
Мысленные образы часто возникают непроизвольно и побуждаются тем, что говорят окружающие нас люди. Мы затыкаем уши, когда люди начинают говорить об отталкивающих или пугающих сценах, потому что знаем, что наш озорной мозг будет делать потом, когда мы попытаемся заснуть.
Вербальное общение в первую очередь предназначено для обмена важной информацией, поэтому оно напрямую направляет наше внимание. Этот эффект можно наблюдать в экспериментах, когда люди ищут спрятанные предметы. Если вы произносите слово "квадрат", люди быстрее и точнее обнаруживают визуальные образы, похожие на квадрат, но медленнее обнаруживают образы, похожие на круг. И наоборот, если вы произносите слово "круг". И все это происходит автоматически, даже если слова случайны и бесполезны для вашей задачи. Язык создает в сознании ожидания или "сенсорные шаблоны" того, как должно выглядеть или звучать предстоящее событие, а затем мы неизбежно ищем информацию, которая соответствует этому.
Возможно, вы замечали в течение своей жизни, что некоторые слова особенно хорошо привлекают ваше внимание. Самый очевидный пример этого - эффект коктейльной вечеринки. Когда мы стоим в шумном баре с друзьями, у нас хорошо получается сузить свое внимание, чтобы сосредоточиться исключительно на словах, которые говорит друг, отсеивая голоса вокруг нас. Несущественные голоса превращаются в один большой монотонный гул.
Однако если в этом гуле появляется наше имя, у нас сразу же загорается свет. Другими словами, наш мозг постоянно обрабатывает окружающий шум, даже когда мы этого не замечаем. И когда информация в этом шуме вдруг становится актуальной (нет ничего более актуального, чем наше собственное имя), наше сознательное внимание переключается с разговора с другом на вопрос "Неужели этот незнакомец говорит обо мне?".
Еще один тип слов с приоритетным пропуском в наше сознание - это тип табу. В этой статье я не хочу напрямую использовать ни одно из этих слов, поэтому заменю общепринятый пример на рифмованный эвфемизм "кудахтать". Даже если вы не прислушиваетесь к разговору, трудно оставаться в стороне, если в нем вдруг появляется "кудахтанье". Если мы общаемся с близкими друзьями, которые регулярно сквернословят, это слово может стать более привычным. Но на официальном мероприятии мы сразу же отшатываемся, когда кто-то восклицает "вот это да" или говорит о своем "кудахчущем начальнике" на работе. Язык автоматически воздействует на наши эмоциональные и поведенческие системы.
Табуированные слова связываются с нашими эмоциональными системами так, как не связываются нейтральные слова. Они вызывают автоматические физиологические реакции, связанные со стрессом. Некоторые данные свидетельствуют о том, что в нашем мозге есть две различные языковые системы: одна тесно связана с эмоциональной вокализацией, которая обрабатывает ругательства и проклятия, а другая предназначена для более продвинутого обмена информацией. Неврологические расстройства, такие как афазия, характеризуются неспособностью говорить или понимать язык, но пациенты часто могут ругаться и сквернословить. Повреждения их мозга ограничиваются информационной языковой системой, а не эмоциональной.
У нас много общего с другими животными, когда речь идет об эмоциональных вокализациях. В 2018 году Тошитака Судзуки, исследователь из Японии, проверил, стимулируют ли сигналы тревоги птиц сенсорные шаблоны в сознании птиц, подобно тому, как это делает язык в сознании человека. Он установил на дереве громкоговоритель, чтобы транслировать сигналы тревоги птиц, а затем проверил, как птицы отреагируют на палку, которая двигалась как хищная змея. При общем сигнале тревоги птица игнорировала палку. Но при определенных специфических сигналах птица подлетала к палке на расстояние до метра, чтобы проверить, что именно происходит.
Эти специфические птичьи призывы были аналогичны слову "змея" для человека. Они автоматически вызывали в сознании птиц мысленный образ змеи. Затем птицы переключали свое зрительное внимание на объекты в окружающей среде, которые напоминали визуальный шаблон опасной змеи. В эксперименте таким объектом оказалась движущаяся палка.
Будь вы птицей или человеком, язык имеет серьезный контроль над тем, что вы думаете, чувствуете и делаете. Именно поэтому хорошие писатели так увлекательны, а хорошие ораторы так убедительны. Они тщательно продумывают свой язык, чтобы вызвать в вашем сознании нужные образы в нужный момент.
Вспомните все жизненные решения, которые зависели от того, насколько точно друг или наставник выразился, когда вы попросили его о помощи. Одно или два слова могут решить судьбу человека. Поэтому выбирайте слова с умом.
Вербальное общение в первую очередь предназначено для обмена важной информацией, поэтому оно напрямую направляет наше внимание
9 сентября 20219 сен 2021
1
4 мин