Найти тему
Леди Стрелец

Грезы тети Лиды (часть 1)

Новость о том, что Лидия Степановна вернулась в деревню, быстро разлетелась по всей округе. Оказалось, она приехала с первыми лучами солнца на попутке. Что случилось, какими ветрами и долго ли пробудет на малой Родине, никто не знал. «Слыхали, Степановна приехала? Наверное, надумала хату продавать. Иначе, зачем ей приезжать-то, она же нынче городская?» - переговаривались деревенские бабы в магазине.

Около десяти лет назад она поехала вслед за единственным сыном Андреем, который поступил учиться в физико-технический институт и готовился стать инженером-энергетиком, в город. С тех пор женщину не было ни видно, ни слышно. Лишь изредка она звонила соседке, которой велела присмотреть за хозяйством, спрашивала: не затопили ли талые воды, затяжные дожди погреб, всё ли в порядке с домом? Почему через столько лет она решила вновь вернуться, сельчане только гадали.

Хоть женщина приехала еще утром, но долго просидела во дворе своего дома, не могла собраться с мыслями. Здесь за годы ее отсутствия многое изменилось; дом, как и хозяйка, постарел, с фасада посыпалась краска, исхудала кровля, округа поросла бурьяном, на каменных дорожках во дворе лежал многолетний слой опавшей листвы. Но природа весной брала свое, и сегодня-завтра через нее начнет пробиваться свежая травка. Почему-то стекла на веранде рядом с палисадником были выбиты. Видимо, постаралось местное хулиганье, или разбились во время града. Всё это предстояло починить, почистить, отмыть. Хотя сама женщина в дороге представляла эту встречу с родным домом немного по-другому. Думала увидеть двор таким же, каким он был до ее отъезда – просторным, выметенным под метелку, с цветущими пионами в палисаднике. А пока там цвел лишь пышный куст черемухи, и начинали проклевываться тюльпаны, посаженные еще матерью Лидии Фёклой. Она привезла эти луковицы из Москвы, где в свое время славили лучших представительниц животноводства.

Лопата, метелка, грабли, ведра должны были быть в чулане. А вот с газом и электричеством надо будет повозиться, да и вряд ли она справиться одна, наверное, нужно будет подождать пока кто-нибудь из мужиков, проживающих по соседству, вернется домой с работы. Разбитое окно хотя бы на время надо будет залатать фанерой. Но ничто так не постоянно, как временное. С такими мыслями хозяйка прошла в дом.

Через некоторое время на шум прибежала соседка Майя.

- Вот тебе на, Лидия, ты что ли? Не узнала тебя, испугалась, думала кто чужой зашел. А то знаешь, мало ли... Хотя давеча сон видела, будто ты за столом в доме пишешь письмо. Ждала твоего звонка, а ты сама приехала, – прямо с порога начала сельчанка. – Ну, соседушка, надолго что ль?

- Здравствуй, Майя, вернулась я… Навсегда, Бог даст, доживу свой век в родном доме, а не в каменных стенах. Да и лишняя теперь стала я, - вздохнула женщина и направила взор в окно. Воцарилось молчание.

Майя, прежде чем женщина приступила к уборке, пригласила гостью с дороги на чай. Обещала, что поможет, да и дочка Наташка сейчас с райцентра вернется, все вместе возьмутся за работу. Но, как говорится, дружно – не грузно.

Пока соседка готовила чашки и насыпала заварку в чайник, Лидия Степановна сама начала разговор.

- Смотрю, много домов за мое отсутствие осиротело?!

- Да, уходят старики потихоньку. Вон кладбище больше, чем сама деревня стала. Молодые счастья в стороне ищут. Не хотят после своих институтов в глушь возвращаться, да и с работой здесь туго. Мужики по шабашкам мотаются, можно сказать, в селе только зимуют, вот и моя Натаха на полставки в райцентре медсестрой работает, всё же лучше, чем дома лежать. Вот интересно, а тебя-то к нам каким ветром?

- Ты ведь знаешь, Майя, я человек простой, землю люблю. Все эти годы скучала по деревне. Даже, когда очень деньги были нужны, продавать свой кров не думала, хоть сын и настаивал. Я ведь думала, устрою сына, помогу ему с жильем, да и обратно приеду. Грезила, что помогу ему с покупкой автомобиля, на старости лет повидаю море, - как будто исповедуясь, рассказывала женщина. - Только вот в городе всё по-другому оказалось. Это по телевизору красивую городскую жизнь показывают, задурят мозги молодым, а они грезят о ней. А за свое место под солнцем здесь нужно бороться. Чтобы иметь свой угол, деньги в кармане, надо много работать. Просто так, на блюдечке с голубой каемочкой никто не принесет. А к нам, «понаехавшим», устроится на более-менее хорошую работу, ой как непросто. Глазом не успеешь моргнуть, как обманут, «кинут». Так и приходилось жить, руки опускались, обида душила, много раз хотелось всё бросить и вернуться сюда. Но стерпела ради сына. Думала, кто если не я?! Он единственный у меня, Майя.

Действительно, Лидия вышла замуж поздно, в 35 лет. Ее избранником стал приехавший по распределению 37-летний ветеринар Николай. Родился у пары сын, а муж не выдержал семейных проблем и ушел. Пришлось ей поднимать сына Андрея одной. Глава семейства переселился к молодой женщине в соседнюю деревню. Поначалу приносил алименты, а потом новая жена практически через день приходила к ней на работу, мотала нервы, ругалась, чтобы та перестала просить у бывшего мужа денег. Через пару лет блудный муж всё же попросился к Лидии, вымаливал прощения, но она его не простила. Куда потом отправился ветеринар ей до сих пор неизвестно. А когда сын получил аттестат зрелости, она вместе с ним уехала в город. По образованию фельдшером устроиться она не смогла. В больницу медицинской сестрой не брали, потому что возраст был предпенсионный, да и в платные клиники требовались молодые да красивые. Работала она в магазине, торговала пряжей, а вечером бежала в аптеку мыть полы. Андрей жил в общежитии при вузе, а она ютилась в небольшой комнате в доме барачного типа. Прожили полтора года мать и сын в городе, а потом женщина взяла кредит и купила небольшую квартиру на окраине города. Стали жить вместе.

- Своя зарплата вся уходила на погашение кредита, сын после учебы охранником подрабатывал, на его деньги покупали продукты, - рассказывала она гремящей чашками на кухне Майе. – Лишнего не позволяли, но, слава Богу, за семь лет выплатила. Андрей устроился в хорошую фирму. С первой зарплаты обновили мебель, технику купили. Даже подумывал на права пойти учиться и машину купить. Работу техничкой я оставила. Устроилась нянечкой в детский сад, хоть и деньги не большие, но зато работа в тепле.

Казалось бы, жизнь маленькой семьи налаживалась. Сын работал, Лидия встречала его теплым ужином. Но эта идиллия длилась недолго. Однажды молодой человек позвонил и предупредил мать, что придет не один. Конечно, женщина заволновалась, но материнское сердце подсказывало, что сын приведет свою подругу знакомиться. Чутье не подвело ее. Избранницей сына оказалась весьма милая и приятная в общении девушка Зоя. Она приехала в город из деревни, родители простые сельские труженики, поэтому о трудностях жизни в городе она знала не понаслышке. Работала провинциалка в одном из магазинов продавцом, а вот с жильем, видимо, были проблемы. Поэтому и Андрей в день знакомства их с матерью сказал, что девушка пока будет жить с ними. В глубине души женщина понимала, что в маленькой квартире, троим будет тесновато. Но утешала себя тем, что Зоя снимет себе подходящее жилье, поэтому быстро согласилась. Молодые устроились в зале, Лидия ютилась на маленьком диванчике на кухне. Избранница сына оказалась не робкого десятка и не стеснялась при ней выяснять отношения. Еще через два месяца Зоя заявила, что беременна и работать пока не будет.

(продолжение следует)