Однажды ты настолько влюбишься в кофе, что попадёшь на кофейный чемпионат. Но прежде чем записываться в участники, прочти наш материал.
Что такое кофейные чемпионаты?
Нет, это не просто турнир по приготовлению кофе. Такие соревнования существуют не только для того, чтобы наградить профессионалов кофейного дела: благодаря кофейным чемпионатам люди имеют возможность обмениваться опытом, искать новые вкусовые сочетания и улучшать качество всеми любимого напитка.
Все кофейные чемпионаты в мире проводит World Coffee Events. Эту организацию основали в 2011 году две ассоциации спешелти кофе — европейская и американская, которые спустя 6 лет объединились в Specialty Coffee Association (SCA).
Сегодня World Coffee Events отвечает за проведение семи чемпионатов:
- Чемпионат бариста;
- Чемпионат по каптестингу;
- Чемпионат по завариванию;
- Чемпионат «Кофе и алкоголь»;
- Чемпионат по латте-арту;
- Чемпионат по обжариванию зелёного кофе;
- Чемпионат по приготовлению кофе в джезве/ибрик.
Как выбирают победителя?
В зависимости от типа чемпионата, судьи оценивают действия каждого участника по разным параметрам. Например, на Чемпионате бариста участники готовят 12 напитков — четыре эспрессо, четыре напитка на основе молока и четыре авторских напитка. Участникам необходимо уделить особое внимание своему выступлению, они должны рассказать про свои напитки, обосновать свой выбор зерна.
Судьи смотрят, насколько хорошо участники владеют навыками работы с оборудованием, а также рецепты напитков, их вкусовые характеристики. Выступление каждого участника в среднем занимает не более 15 минут.
А на Чемпионате по латте-арту участникам предлагается продемонстрировать свои навыки рисования на молочной пенке. Судьи обращают внимание на оригинальный подход к выбору рисунка в чашке, его сложность и симметричность.
Кто может стать участником?
Любой, кто захочет, но при этом есть важное замечание: участник должен быть действующим членом SCA. Никаких возрастных ограничений нет. Если чемпионат мирового уровня, то подать заявку на участие могут только победители национальных соревнований. В России такие тоже проходят: возьмите на заметку сайт российского отделения SCA, там собрана актуальная информация по предстоящим соревнованиям.
Кстати, для сравнения, стать судьёй кофейного чемпионата совсем не просто: вам нужно, как минимум, специальное образование. А ещё хорошо бы уметь делать сразу несколько вещей: внимательно слушать, быстро запоминать, хорошо различать оттенки вкуса и аромата и разбираться в кофе на высоком уровне.
Кофейные чемпионаты мотивируют людей улучшать производство кофе и формировать культуру его потребления. А вы хотели бы побывать на кофейном чемпионате? Поделитесь с нами в комментариях!
Любите кофе и хотите знать о нём больше? Подписывайтесь на канал The Coffee Times и узнавайте об интересных фактах кофейной индустрии!