"Не важно сколько зарабатывает человек, важно, как он распоряжается своими деньгами."
Начать экономить не так уж и просто, как многие из нас считают. Я знаю не мало людей, которые считают, что они очень экономные, но при этом у них нет лишних денег, не говоря уже о финансовой подушке безопасности. Они тратят ровно столько, сколько зарабатывают. Но при этом уверены, что экономят.
Главное правило в экономии денег, как и в медицине - НЕ НАВРЕДИ! Ведь если мы будем экономить на качестве продуктов питания, одежде и т.п. то все это может очень плохо кончиться. И от такой экономии не будет пользы. В этой статье приведу исключительно свой опыт, и возможно он не каждому подойдет. И начну пожалуй с кофе...
Нет смысла объяснять что такое "кофе с собой". Буквально на каждой витрине есть такая вывеска и не нужно много усилий, чтобы встретить человека со стаканчиком кофе на улице. Многие из тех кто пользуется этой услугой убеждены, что они могут себе это позволить, что этот кофе вкуснее, что они по утрам без кофе жить не могут, а позавтракать дома у них нет времени и т.д. и т.п. Но все это как правда, так и полная чушь. Правды касаться не стану, т.к. у каждого она своя. А вот как люди себя обманывают, читайте дальше.
Во-первых: "Этот кофе вкуснее, дома такого нет". Допустим так оно и есть, но предложите этому человеку пройти по улице с точно таким же кофе, но не в фирменном стаканчике, а скажем с металлической кружкой из времен СССР, у которой во многих местах уже эмаль отвалилась. Или пусть и в пластиковом/бумажном стаканчике, но в самом, что ни наесть обычном. Если человек действительно ценит именно вкус кофе, а не атрибут, стиль и образ, который создает ему стаканчик, то он не станет брезговать. Только вот весь юмор в том, что человек по настоящему ценящий вкус кофе, ни когда не будет пить его на улице, да еще и на ходу.
Во-вторых: "Я и так мало сплю, что жертвую 10-тью минутами сна, ради завтрака". На эту тему лучше сделаю отдельную статью, но смело скажу, что для экономии на кофе нужно куда меньше 10-ти минут.
В-третьих: " Я могу себе это позволить" Все верно! Можете! НО давайте все таки прибегнем к математике и подсчитаем так ли это. Допустим, что кофе с собой обходится нам в 100р. и пьем мы его только по утрам, по пути на работу. Умножим это на 20 рабочих дней = 2000 в месяц. Или 24000 в год. Даже если вы зарабатываете 50000 в месяц, то половину одной своей зарплаты, тратите на кофе по утрам. А если это не один стаканчик кофе в день? А если он стоит не 100 рублей, а 200 или еще дороже? А к кофе вы точно ни чего не берете? Булочку например? Позавтракать, то времени нет. И вот уже не пол зарплаты только на кофе, а целый месяц приходится работать, только ради того чтобы пить кофе по утрам, да еще и на ходу.
ТАК ПРИ ЧЕМ ЖЕ ЗДЕСЬ ЭКОНОМИЯ?
Все просто. Не обязательно отказываться от того, что тебе привычно и с чем комфортно. Достаточно просто увидеть другие возможные способы. Вот один из них...
В одной банке (95гр.) растворимого кофе примерно 20 +/- чашек. Т.е. его достаточно чтобы каждое утро пить кофе, перед работой. Стоимость такой банки кофе, выше среднего качества, не дороже в среднем 500 рублей. А как для меня, так 500р. за банку кофе это даже и дороговато. А вот пить кофе на ходу, раз уж так удобно многим и нравится, можно из термо стаканчика, купленного исключительно на ваш вкус. Ценники на них, в моем регионе, в районе 1000р. Но допускаю, что можно на него потрать и больше денег. Главное чтобы он нравился больше чем фирменные стаканчики из кофейни "кофе с собой".
Приготовить такой кофе с собой "по домашнему" можно за минуту, а вода успеет закипеть для него, за время пока вы чистите зубы.
6000-8000р. на кофе по утрам (в год), вместо 24000 и более разве не экономия? Но самое интересное в этой истории, что это только один способ и возможно первый способ для вас.
Будьте здоровы! И берегите свои деньги, чтобы они, в будущем, смогли позаботиться о вас.