Случалось ли у тебя, что заходит разговор о какой-то известной группе, а ты говоришь, что её никогда не слушал? И тут тебе говорит знакомый:
— Ты что? Это же легенды! Обязательно послушай.
На следующий день ты решаешь устранить пробел в своих познаниях, включаешь первый альбом, и разочаровываешься. Терпишь одну песню, вторую, может, третью. Потом просто решаешь держаться подальше от этой легенды.
А ведь группа действительно могла быть неплохой. Только жаль инструкцию о том, как слушать, чтобы понравилось, никто не предоставил.
Вот я и решил такую инструкцию написать. Для пробы пера взял что-то достаточно простое и очевидное — «Nirvana».
Итак ты решил проникнуться творчеством группы «Nirvana». Не претендуешь на то, чтобы стать ценителем жанра и быть экспертом в «сиэттлском гранже». Просто, хочешь разобраться, почему она всем так нравится.
Стоит уяснить несколько вещей ещё до того, как включить первый трек.
Для большинства неподготовленных слушателей музыка группы будет грубой, громкой, агрессивной и депрессивной. Если хочется поднять себе настроение чем-то лёгким и ненавязчивым, то ты не по адресу.
Успех «Nirvana» во многом связан с тем, что они очень удачно попали в своё время. Они действительно оказались в нужном месте в нужное время, а поэтому музыка группы лучше воспринимается внутри контекста начала 90-х. Ознакомиться хотя бы поверхностно с той музыкой, что была тогда популярна будет полезно.
Попытаюсь описать всё совсем просто и утрированно. С одной стороны: прилизанная и форматная поп-музыка. С другой: им пытаются противостоять техничные и крутые металлисты. И тут созрел протест против обеих сторон. В далёком-далёком Сиэттле родился грязный и агрессивный гранж. «Nirvana» как раз и появилась в этой среде среди своих собратьев «Alice in Chains», «Pearl Jam» и прочих.
Так же сильнее проникнуться творчеством лидера «Nirvana» Курта Кобейна поможет знакомство с историей его жизни, ибо музыка его сильно завязана на личных эмоциях и проблемах.
Опять же, если пытаться всё уместить в пару предложений, то получится так. Маленький депрессивный американский городок под Сиэттлом. Развод родителей. Проблемы со здоровьем. Постоянная необъяснимая боль в желудке. Поиск спасения в наркотиках. Саморазрушение. Запоздалое обретение смысла в семье и ребенке. Больше наркотиков и саморазрушения. Суицид.
Ладно. Достаточно контекста. Пора слушать.
«Nirvana» — яркий пример группы, которую не стоит слушать в хронологическом порядке. Как бы не возмущались ценители настоящего гранжа, но их первый альбом «Bleach» (1989) абсолютно необязателен к прослушиванию простому слушателю.
Так что тебе лучше начинать с «Nevermind» (1991). Если у тебя достаточно времени, то лучше ознакомиться с альбомом целиком. Всё же именно он принёс группе мировую славу и до сих пор считается одним из лучших рок-альбомов всех времен.
Если же хочешь пробежаться по верхам и ознакомиться только с ключевыми песнями, то обязательно начинай с «Smells Like Teen Spirit». Пять минут будут идеальной дверью в мир творчества «Nirvana». С первых же секунд ты познакомишься с главными фишками группы: резкая смена динамики, простые и мощные гитарные риффы, яростный вокал и железобетонные ударные.
Дальше — по настроению. Хочешь пройтись по более мелодичным и «коммерческим» трекам: включай «Lithium» и «Come As You Are». Если хочешь чего-то пожестче, то включай «Breed» и «Territorial Pissing». А если тянет на драматичность и лиричность, то для тебя «Polly» и «Something In The Way».
Если тебе достаточно просто понять, что ж там всем так нравится и как они получили мировую славу, то на этом можно и остановится.
Но если ты решишь двигаться дальше, то смело пропускай «Incesticide» (1992) и включай «In Utero» (1993).
Этот альбом даёт более точное представление о том, чем была группа. Или, по крайней мере, чем хотела быть. «Nevermind» для того, чтобы называться гранжем, был чересчур прилизанным и коммерческим.
А вот в «In Utero» группа раскрылась уже на полную катушку. Грязное, жёсткое звучание отлично обрамляет лирику окончательно утопающего в наркотической депрессии Кобейна. В нём удалось поймать баланс между мясом «Bleach» и отточенностью «Nevermind». Конечно, как и предыдущий альбом «In Utero» стоит послушать целиком по порядку.
Если же пытаться вычленить из него лучшее, то слушай «Heart-Shaped Box» и «Pennyroyal Tea». Интересно послушать самопародию на «Smells Like Teen Spirit» под названием «Rape Me». Стоит так же оценить безумную во всех смыслах «Tourette's». И единственный лучик надежды в виде «All Apologies».
Если музыка тебя зацепила и хочется большего, то самое время почитать историю смерти Кобейна и включить запись концерта «MTV Unplugged In New York». Отличный способ погрустить от того, что всё закончилось слишком рано.
Особенно популярными стали кавер-версии песен «The Man Who Sold The World» Дэвида Боуи и народной «Where Did You Sleep Last Night».
Закрепит ощущение шикарный трек «You Know You're Right», вышедший уже после смерти Кобейна.
Вот ещё несколько треков из других альбомов, которые так же стоит послушать: «About a Girl», «Love Buzz», «Dive», «Aneurysm».
Если этого тебе окажется мало, то ты без моих советов послушаешь первый и третий альбом, все на свете синглы и би-сайды. Там тоже огромное количество крутых песен.
Приятного прослушивания!