Психологи разбирают на своем примере, что есть они, в первую очередь, как люди, которые пробуют существовать в комфорте ожидания денег или их отсутствия, а дальше работает все личное, что помогает в работе, на такой взгляд.
С одной стороны, беря на себя определенную ответственность за то, что ты можешь почувствовать и показать, дать человеку то, чего ему не хватало, в частности, денег, можно и нужно жалеть о том времени, когда не было такой возможности. Поэтому здесь важен жизненный опыт и опыт поиска.
Второй момент, который толкает человека, который уже работает, на уровне уверенности, что работа приносит пользу и позитивный результат, не только ему самому, но и другим людям, и тогда он начинает искать дополнительные возможности, чтобы это делать.
И здесь самая долгая история. Бывает так, что работая и будучи на хорошем счету у работодателя, вдруг становится ясным, что на хорошую работу, ее высокий доход, не на самом деле стоит рассчитывать. Это легко можно проиллюстрировать разделом на странице "психологические законы", где такая разница между ощущениями, которые есть сейчас и тем, что было раньше. И как только работник или работник, работающий в коллективе, который это понимает, смотрит на директора, куда деваться, все сразу становится на свои места.