Спорим, вы мало знаете об обжарке кофе?
Ниже приведено описание нескольких стилей обжарки. Итак, обжарка бывает:
Коричная, или скандинавская обжарка
Это самая светлая обжарка, которая производится до первого изменения цвета. Зёрна получаются светло-коричневыми, а кофе из них отличается лёгкой насыщенностью вкуса, слабостью аромата, сильной «кислинкой» и чуть заметным хлебным запахом. Такими бобы становятся при температуре в 195°С. Этот вид обжарки применяют только для высококачественных зёрен арабики, выращенных в высокогорьях Кении, Эфиопии, Никарагуа и Ямайки. Кофе скандинавской обжарки хорошо пить утром на завтрак, добавив в него сливки или молоко для смягчения высокой степени кислотности напитка.
Новоанглийская обжарка, или Новая Англия
Производится при 205°С. Кофейные зерна сильнее выделяют масла и становятся более темными. Напиток приобретает светло-коричневый цвет.
Американская обжарка
Производится при 210°С. Слышен первый «крак» — треск при обжарке. Зёрна увеличиваются в размере. Их цвет становится чуть темнее, чем светло-коричневый. Поверхность бобов сухая, без масел. При такой обжарке сохраняется кислинка, и добавляются лёгкие карамельные нотки. Может присутствовать слабый запах трав. Так же как и предыдущий способ, американская обжарка используется для дегустации кофе.
City, или городская обжарка
Температура обжарки составляет 220°С. Зёрна трескаются от вышедших газов, у них средне-коричневый цвет, на поверхности нет масла. Подходит для процедуры дегустации.
Full city, или полная городская обжарка
Это средняя степень обжарки при 225°С, во время которой зёрна сильно увеличиваются в размере. У них наступает стадия «второго крака», на поверхности начинают проявляться капли масла. Кофе из таких зерен отличается балансом «кислинки» и сладости, а также насыщенностью вкуса.
Венская обжарка
Это вторая степень средней обжарки, производится до второго хлопка при температуре 230°С. Зёрна приобретают ярко-коричневый цвет с каплями масла на поверхности. Напиток из них насыщенный, сладковато-горький с карамельными нотками и приглушённой кислотностью. Эта обжарка иногда может использоваться для приготовления эспрессо.
Espresso
Производится при температуре 235°С, при которой в зёрнах кофе происходит карамелизация сахара и выделение пятен масла. У напитка доминирует сладко-горький вкус с приглушённой кислотностью.
Французская обжарка
Первая степень сильной обжарки. При 240°С происходит карамелизация сахара и максимальное уменьшение кислотности. Бобы тёмно-чёрного цвета, покрытые маслом. Присутствуют жжёные нотки во вкусе. Оттенки вкуса – горькие и сладко-горькие. Этот вид обжарки популярен для варки эспрессо, который получается плотным, крепким и насыщенным.
Итальянская обжарка
Температура обжарки – 245°С. Бобы становятся черными, блестящими и сухими, у них отсутствует характерный для кофе аромат, зато присутствует запах копчёности. Доминирующий вкус – жженый и горький. Это общепринятый вариант обжарки для эспрессо.
Испанская, мексиканская, неаполитанская, тёмная французская и кубинская обжарка
Самая сильная степень обжарки, производится при температуре 250°С. Выдержать её могут не все сорта кофейных зёрен. Зёрна почти на ¼ часть состоят из пепла, они маслянистые и чёрные.