Из всех братьев и сестёр Владимир Ленин был особенно близок с Олей. Они были не просто родственниками, но и лучшими друзьями с самого детства. Только вот жизнь Ольги Ульяновой, одарённой и умной девочки, оказалась слишком скоротечна.
В семье Ульяновых было восемь детей. Двое из них ушли из жизни во младенчестве, и ещё двое — совсем юными. Среди них оказалась и Ольга Ульянова. В детстве и юношестве она была самой близкой из родственников для своего брата Володи.
Природа оказалась к ней щедра: Оля была на год младше Владимира, и вслед за ним девочка научилась читать в 4 года. Немного позже она училась в гимназии в Симбирске, отличалась трудолюбием и была исключительно прилежной.
Современники запомнили Олю как девочку со спокойными тёмными глазами, которую уважали все. Она не была "заучкой": на любой вопрос могла ответить просто и понятно.
Когда одного из братьев Ульяновых арестовали за покушение на Александра III, от семьи все отвернулись. С матерью Ульяновых никто не хотел ехать даже в одном вагоне поезда. Сказалось всеобщее отношение и на талантливой Ольге.
Из первой ученицы гимназии, которую ставили всем в пример, она превратилась в изгоя. Сторонились Олю даже преподаватели. Когда девочка шла по улице со своей одноклассницей и встречала учителей, те здоровались только с подругой. А Ольга будто стала для них пустым местом.
После окончания гимназии Ульянова мечтала поступить в университет в Петербурге. Но ей отказали: не посмотрели даже на природные таланты. Тогда Ольга зацепилась за возможность отправиться на учёбу за границу. Была готова даже выучить непростые финский и шведский языки и хотела посвятить жизнь медицине.
В письмах знакомым Ольга делилась: она мечтает служить людям и верить в них, несмотря на разочарования:
"Иначе зачем жить, если не любить людей?"
В то время Ольга и Владимир имели много общих интересов, читали те же самые книги и разделяли взгляды на жизнь друг друга. Ульянова знала три языка, увлекалась астрономией и химией.
В 1890 году девушка получила свидетельство о благонадежности. В Петербурге Оле удалось поступить на Высшие женские курсы, параллельно она работала, чтобы помочь матери: та нуждалась в средствах для младших детей. Ольга подрабатывала переводчиком, а в свободное время прогуливалась с Владимиром по набережной Невы.
Весной 1891 года здоровье Ольги подкосилось. Сестре Владимира Ленина было всего 20 лет, когда её не стало. Она так и не успела осуществить свои мечты, но историки считают, что из Ольги несомненно был бы толк. Кто знает: скорее всего, она стала бы преданной соратницей своего брата Володи?