У меня хобби - путешествия по заброшенным местам. Кажется, что здесь все такое настоящее. Хочется убежать из нашего пластмассового. Теперь мы можем путешествовать всей семьей - сын не то чтобы оценил, но терпит)) А ведь это отличный шанс влить немножко интересных историй, чтобы в школе не пришлось читать сухие факты.
А параллельно можно поговорить о Потемкине, например. И о Сименсах. Кстати, проверьте, дети не знают, что такое телефон Сименс. Это ж какие старые мы стали))) А вот усадьба принадлежала той самой семье.
А теперь коротко о истории усадьбы, чтобы разобраться: причем тут собственно Потёмкин и семья Сименс.
На самом деле хозяев было намного больше!
В 1707 году Петр I жаловал землю князю Меншикову.
Затем в 30х годах она переходит знаменитому генералу-фельдмаршалу и инженеру-гидротехнику Христофору Миниху. И вот в это время на территории появляются господский дом, церковь и ветряная мельница.
Но во времена правления императрицы Елизаветы Петровны, Миних успевает пережить столько несправедливых приключений, что после возвращения из ссылки в Сибирь, оказывается, что жить в Гостилицах уже не может. Земли отошли государству.
Императрица дарит Гостилицы своему фавориту - графу Разумовскому. Тут же для него строится великолепный дворец (который мы не увидим, его уже нет). В эти времена в Гостилицах идёт максимально яркая жизнь: пиры, охота и прочие увеселения для Императрицы.
А вот после смерти Разумовского усадьбу приобретает именно Потемкин. И именно ему мы обязаны появлением Каменного Дворца. Это его руины на фото. Архитектор - Штакеншнейдер. Дворец, как видно, построен в стиле английской готики, очень напоминает средневековый замок. Здесь были великолепные цветники и фонтаны.
Годы шли. В 1885 усадьбу приобрел барон Врангель.
А через 10 лет она попала к последним своим хозяевам - семье Сименс. Точнее, к Карлу Генриху фон Сименсу. А позже - к его дочери.
Во время войны деревня Гостилицы была оккупирована немецкими войсками.
Усадебный дворец был уничтожен огнем советской артиллерии при освобождении...
Реставрации, как видите, не было.
Мы заглянули на конюшню. Проход закрыт, но пробраться внутрь вполне возможно. Только вот есть ли смысл? Внутри всё сгорело.
Спасибо, что были с нами во время этой прогулки!
Как добраться:
По КАДу примерно 40 минут до съезда на Гостилицкое шоссе, далее прямо - до самой деревни.
На автобусе 851Д.
А если вы думаете, причем тут кот Парамон, который, собственно, и "рекомендует" данную поездку - то вот он. В тепле и уюте.
Спасибо за внимание!
*******************************************
Ставьте лайки, пишите, подписывайтесь, заходите в гости, снитесь, мечтайте, творите, живите полной жизнью!