Некоторое время назад я написал статью про различные блюда, похожие на плов, но которые пловом назвать нельзя. Она вызвала много обсуждений и споров, и в комментариях мне с завидным постоянством стали писать, что я забыл упомянуть такое удивительное блюдо, как шавля. Это меня несколько удивило, но после нескольких таких ремарок я решил исправиться и написать сразу про три узбекских блюда, в которых зачастую находят сходство с пловом. Вдруг и вы узнаете что-то новое.
Шавля
Шавля - это полумифическое блюдо, о котором сами узбеки вспоминают сильно реже, чем люди, изучающие культуру со стороны. Потому что это абсолютно домашняя история, которая не имеет даже чёткого рецепта. Ну невозможно испортить рисовую кашу с овощами и мясом. Готовь как хочешь. Есть даже такая шутка, что если ошпаз готовил плов, а у него рис разварился, то он всем говорит, что он готовил шавлю, а не плов. В этом главное отличие шавли - её можно готовить как угодно и рис в ней может быть абсолютно разваренным. В остальном всё по желанию. Ну, обычно, для такого рецепта не используют много компонентов и не усложняют, как на картинке. Обычно лук, морковь, мясо и рис. И помидоры в зирвак. Такой плов на скорую руку. Всякие эти пловы на сковородке, которые советские люди готовили за 30 минут - это вполне себе шавля. Это может быть очень вкусно, но главный смысл в том, что это "ну не совсем плов".
Мастава
Мастава - это тоже история из разряда "если плов не получается". Если плов не получается, можно налить много воды и получить суп. Густой жирный суп с овощами и рисом. Иногда маставу так и называют жидким пловом. Но вы сами понимаете, что также её можно назвать шурпой с рисом. Начальные этапы приготовления многих узбекских блюд похожи. Все супы они готовят заправочным методом. Это когда сначала обжаривается мясо, потом овощи, а потом всё это заливается водой и варится суп. Отдельные прозрачные бульоны - это другая традиция, не свойственная наваристой узбекской кухне. То же самое и с маставой. Была шавля, прибавили воды, получилась мастава. Ну, я шучу, конечно же, но так наверное наиболее понятно можно объяснить, как это работает. Это замечательное ароматное блюдо.
Машхурда
Ну и если мы уже начали говорить на эту тему, то нельзя не упомянуть третье блюдо из этого ассоциативного ряда. Машхурда - это густой наваристый зимний узбекский суп, который у вас получится, если вы будете готовить маставу не только с рисом, но и с мелким зелёным горошком, который называется маш. Он даёт ещё большую густоту и сытность, также зеленоватый оттенок. В современную машхурду добавляют и помидоры, и болгарский перец, и картофель, но изначально это такая же мастава, только с рисом и машем. Технология почти не отличается. Суп заправочный, жирный и на начальных этапах всё выглядит, как будто вы собираетесь готовить плов. Тоже жидкий плов, если хотите. Это очень вкусно для тех, кто понимает. И это тоже не плов - для тех, кто понимает. Но меня попросили рассказать, я рассказываю. Можно сказать, что это богатый чечевичный суп, запах очень напоминает его.
Вот про такие три блюда я вам сегодня хотел рассказать, продолжая тему околопловных идей. Все они стоят внимания и всех их любят у себя на Родине. Если вас что-то заинтересовало, вы легко сможете это повторить даже без особых навыков. Надеюсь, было интересно.
Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.
Всего вам вкусного!
#плов #обзор #блюда, похожие на плов