Чтобы описать все виды придуманных разными народами напитков не хватит и книги. Профессиональный бариста должен уметь приготовить 40 из них. Приведём только несколько примеров.
- Кофе по-турецки, по-восточному (он же турецкий кофе)
Это один из самых древних вариантов приготовления зерен. Это напиток из зерен тонкого помола, приготовленный в турке (джезве) путём доведения до состояния, близкого к кипению воды. Сейчас существуют и кофеварки для кофе по-турецки. Часто в такой напиток изначально добавляют сахар и доводят до появления пенки несколько раз. Потом наливают в керамические чашки и остужают, не фильтруя. Существует несколько рецептов приготовления кофе по-турецки: традиционный, с желтком, с чёрным перцем, с имбирём, с коньяком, с кардамоном или корицей.
Правильно варить кофе в турке нужно «не отходя от кассы». Напиток не должен доводиться до кипения. О близости к точке кипения сигнализирует появление густой пены сверху.
Эспрессо (итал. espresso — «быстрый», «срочный»)
Способ сформировался в Италии к концу 1940 г. Вода температурой в 92-95° под давлением в 9 атм. пропускается через фильтр с 7 г молотого кофе. Классический эспрессо (сингл) – это хороший вариант для утреннего напитка, он имеет объём 25-35 мл и подаётся в специальной чашке демитассе (демитас) или чашке для эспрессо. Двойная порция напитка равна 60 мл. Готовят его в эспрессо-машинах, реже в кофеварках или кофемашинах, поддерживающих технологию E.S.E., из чалд или капсул.
Разновидности эспрессо: доппио (дабл, или двойной), ристретто – на то же количество молотых зерен количество воды сокращается до 18-20 мл, лунго – количество воды увеличивается до 70 мл.
- Макиато, эспрессо макиато – эспрессо с 1-2 чайными ложками взбитого молока. В некоторых рецептах сверху добавляется пенка.
- Эспрессо кон панна – в эспрессо добавляют взбитые сливки.
- Эспрессо романе – в эспрессо добавляют каплю лимонного сока.
Латте – состоит из 20-25 мл эспрессо, к которому добавляют 120-185 мл горячего вспененного молока.
- Моккачино. Придуман в США. В латте добавляют тёртый или горячий шоколад.
- Латте макиато – во взбитое молоко добавляют эспрессо в пропорции 3:1.
- Кофе флэт уайт – в двойной ристретто добавляют вспененное горячим паром молоко (100-110 мл).
- Капучино – напиток итальянской кухни на основе эспрессо (30 мл), в который добавляют молоко и молочную пенку (80 мл). Название произошло от элемента одежды монашеского ордена капуцинов и с итальянского переводится как «капюшон».
- Американо – готовят на основе двойного эспрессо, добавляя в него 125 мл воды. Отличается меньшей концентрацией кофеина и большим объёмом воды. Чашка для американо всегда достаточно крупная. Напиток получил своё название из-за распространённости в Северной Америке.
- Гляссе (глясе) – кофе с добавлением мороженого. Иногда его сдабривают шоколадным сиропом или леденцовой крошкой.
- Раф-кофе – популярен в России и странах бывшего СССР. Похож на латте, отличается использованием ванильного сахара и сливок вместо молока.
- Карахильо – испанский кофе с ромом и бренди. Существует две версии его появления. По одной версии напиток появился на Кубе во времена её испанской оккупации. По другой версии карахильо привезли в Барселону испанские крестьяне.
- Аффогато – скорее десерт на основе кофе. Готовится из ванильного или орехового мороженого, какао-порошка, сливок или топлёного шоколада, которые заливаются горячим эспрессо. Существует разновидность аффогато с добавлением амаретто или другого ликёра.
- Бичерин – итальянский туринский эспрессо. Кофе с горячим шоколадом и сливками. Ингредиенты наливают слоями так, чтобы они не смешивались. Этот напиток очень любил А. Дюма.
- Фарисей – немецкий напиток с давней историей. В крепкий, сладкий, традиционно сваренный чёрный кофе добавляют 4 чайные ложки рома и украшают взбитыми сливками. Пьют фарисей из высокой чашки, не размешивая.
- Ипохский белый кофе – появился в малазийском городе Ипох. Его варят из кофейных зёрен особой обжарки (зерна жарят на маргарине из пальмого масла). Пьют его со сгущённым молоком.
- Галлон – напиток из Португалии, похож на латте. Но на одну четверть горячего кофе в нём добавляется 3 четверти вспененного молока.
- Кортадо, или кортадито – крепкий эспрессо с небольшим количеством молока (1:1), без пенки. Подаётся только в стеклянной посуде.
- Лонд блек – напиток на основе эспрессо, распространённый в Австралии и Новой Зеландии. Двойную порцию эспрессо добавляют в горячую воду, при этом сохраняется характерная пенка.
- Рэд ай (красный глаз) – в чашку кофе, сваренного по любимому рецепту, тонкой струйкой добавляют одну порцию эспрессо.
- Блэк ай (чёрный глаз) – разновидность напитка Ред ай, но с 2 чашками эспрессо.
- Кофе по-украински, или кава. В молотый кофе добавляют щепотку чёрного перца. Уже в сваренный горячий кофе вливают 2-3 капли настоя чеснока. Подают его в большой кружке.
- Фраппе – греческий густой холодный коктейль. В высокий стакан со льдом наливают традиционно сваренный охлаждённый кофе. Добавляют мороженое, взбитые кусочки ягод или фруктов с холодным молоком. Можно влить ликёр и пить коктейль через соломинку.
- Фраппучино – разновидность холодного, или айс-кофе, а вернее коктейль, созданный на основе капучино. Фрукты, ягоды и алкоголь в него не добавляют.
- Кофе с маршмеллоу. Маршмеллоу – это сладость, по консистенции, составу и структуре похожая на зефир. В обычный чёрный, ещё горячий кофе добавляют сладкие кусочки. Ждут 5 минут, чтобы они немного растворились и образовали пенку, и подают к столу.
- Кофе по—варшавски. Варится в турке. Стакан топлёного молока нагревают, не доводя до кипения и образования пенки. Снимают с огня и аккуратно насыпают в него 2 ложки молотого кофе, сахар или ваниль, перемешивают и ставят на медленный огонь. Нагревают, пока не появится шапка пены. Такой нагрев производят ещё 2 раза. Подают в широкой прогретой чашке, сверху напиток можно посыпать миндалём.
- Кофе по-венски – рецепт со сливками. В крепкий горячий чёрный кофе всыпают сахар, сверху кладут взбитые 35% сливки. Для любителей можно посыпать напиток ванилином и шоколадной крошкой. Допускается подача сливок в отдельной креманке.
- Айриш кофе (ирландский кофе). В охлаждённой кастрюле взбивают сливки с ванилином. В стакан для виски наливают немного виски, добавляют 1 ст. ложку жёлтого сахара и свежезаваренный кофе. Всё хорошо перемешивают, осторожно добавляют взбитые сливки и сразу подают.
- Армянский кофе – сваренный в турке с добавлением коньяка.
- Кубинский кофе – разновидность эспрессо с тростниковым сахаром.
Какой кофе твой любимый?