Темы, связанные с оплатой труда, - актуальны всегда. Один из часто задаваемых юристам вопросов звучит так: можно ли работнику получать заработную плату на карту жены? Вот этот вопрос мы сегодня и рассмотрим с вами, уважаемые читатели.
Что гласит закон
Нередко заработная выдается в кассе или бухгалтерии, где человек работает. Или, на основе договора, переводится в определенную кредитную организацию, а затем и на счет работника.
Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, трудовые отношения между работником и работодателем, а соответственно выплату за эту работу, может получить только сам работник, и только на свой банковский счет и карту.
Соответственно, третьи лица получать зарплату за вас не смогут, так как это противоречит нормам закона.
Однако, в трудовом договоре, который заключается непосредственно между работником и работодателем, может быть внесен пункт, который подразумевает выплату заработной платы на карту третьего лица (жены, матери, сына, и т.д.)
Как оформить это право документально
Конечно, решать такой вопрос нужно заранее, - не менее, чем за 2 недели до выплаты. Для этого нужно:
1. подать соответствующее заявление руководству организации;
2. в заявлении указать причины и реквизиты кредитной организации, куда будут поступать выплаты заработанных средств.
Важно! У работника есть право выбрать кредитную организацию (банк), через который будет осуществляться расчет. Это прямо предусмотрено статьей 136 Трудового кодекса РФ.
Спасибо за внимание. Не забудьте оценить старания автора статьи лайком.
Читайте еще:
Когда увольнение признается незаконным;