В детстве меня беспокоило, как люди могут верить во многое из того, что они говорят. Это усугублялось тем, что у "нас, деревенских людей", было множество суеверий. Щепотка соли, количество сороков и все, что не поддается проверке, но возможно. Даже моя родная мать была с энтузиазмом вовлечена во все это. Визиты к гадалке оказали на нее глубокое влияние, и хотя многочисленные неудачи сопровождались тонной оправданий и толкований, странный, смутно уловимый результат приветствовался с триумфом.
Никто в семье не получил большого образования, кроме жизненно необходимого, и поэтому вопросы уходили во внутренний мир, сравнимый с тайнами космоса.
Пара старых энциклопедий, собранных на распродаже, были самыми ценными вещами, с которыми я когда-либо сталкивался. Там была информация о динозаврах, звездах, живых существах и, в общем, обо всем. Это было ядром для понимания состояния мира. Эти книги были магическими справочниками; священными книгами. За ними последовали новые книги, и ядерная справочная система не только увеличилась в размерах, но и стала подозрительной. Где была вся остальная информация? Почему существовали явные противоречия? Где была вся информация, полученная нами во время прогулок и приключений с природой? Хуже всего, где было решение по поводу разногласий между моим отцом и служителем местной церкви? Это внутреннее пространство, в котором оказались все вопросы без ответов, на самом деле росло.
Это любопытство о том, как ответить на все вопросы с некоторой степенью разумности, преследовало меня. Это было похоже на безумие, которое длилось всю начальную школу, среднюю школу, университет и самую триумфальную и необыкновенную карьеру. Путешествия по миру в качестве физика-консультанта позволяли занять ум и хорошо смазать его, вплоть до катастрофического стечения обстоятельств. Это серьезное расстройство моей психики требовало исправления. Только найдя уверенность в себе больше, чем я когда-либо делал раньше, можно было начать процесс восстановления.
В детстве я понял одну вещь: "Ответ на любой вопрос определяется самим вопросом". Итак, я приступил к согласованной программе препарирования и синтеза этой идеи. Одной из основных задач, которая, по моему мнению, была критически важной во всем этом, было нарисовать "архетип". Затем последовали сотни и сотни рисунков, набросков, картин. Много читали Юнга, Витгенштейна, Хомского и т.д. Но никто так и не нарисовал архетип. Лучшей картиной, которую я создал, была бесконечная матрица, в которой каждая ячейка была местом, отведенным для каждого архетипа. Каждая ячейка была заполнена только ссылками на другие ячейки, и так далее. Это можно было записать в виде математических символов.
Но все равно чего-то не хватало, потому что я определил систему качеств, но без количеств. Не хватало количества, или силы, или эффективности вклада каждой отдельной части в целое. В конце концов, эти вещи должны были создать новую вещь, которая определялась бы своими частями. Из статистической механики и теории информации я понял, что недостающие величины должны быть мерами энтропии. Это имело смысл в общих возможностях понимания как внутренней конструкции архетипа, так и внешней полезности архетипа.
Так родилось исчисление архетипов, которое будет доминировать в понимании и использовании ИИ и всех возможных предложений, которые будут произнесены.
Как бы просто это ни звучало, это полная смена парадигмы и требует тщательного изучения для создания индивидуального когнитивного понимания. Использование этого подхода позволит препарировать все идеи и показать различия во всех конфликтах. Она настолько глубока, что большинство людей в страхе пройдут мимо нее, потому что многое из того, что считалось им известным, теперь подвергнется неумолимой проверке на истинность и смысл.