Найти тему
СЛОВО

Бюджет прихода

Нередко священникам приходится выслушивать претензии отдельных верующих, которым не нравится, когда батюшка с амвона через проповедь напоминает прихожанам, что приход содержится за счёт их пожертвований. Другими словами, настоятеля призывают обходить молчанием нужды храма, и решать эти проблемы самостоятельно, не беспокоя верующих просьбами. Но это странно, учитывая, что Библия прямым текстом обязывает верующих заниматься содержанием своих храмов.
.
Исторически есть только три модели материального существования Церкви в этой земной жизни. Первая модель – библейская, которая предписывает членам общины отделять на нужды молитвенных собраний, храмового содержания – десятую часть своих доходов, именуемую десятиной. Вторая – государственная, которая реализована в таких странах как Германия, Австрия, Швеция, Дания, Финляндия, Исландия, Италия и пр., где определённая конфессия (или несколько) имеет статус государственной религии, и население платит специальный религиозный налог. Та же десятина только «в профиль», т.е. через государство. В этой связи, духовенство обязано совершать требы и таинства для своих прихожан без дополнительных пожертвований, бесплатно.
.
В эту категорию можно включить и Грецию, где православие является государственной религией и дотируется государством, от которого священники получают жалование. В дореволюционной Российской империи эта модель была реализована лишь частично – только в крупных городских храмах. Сельские приходы продолжали существовать за счёт пожертвований и приношений прихожан.
.
Третью модель можно назвать советской, потому что укоренилась она в соответствующую политическую эпоху. Члены церкви не облагаются ни обязательной десятиной, ни налогами. За большинство таинств и треб, кроме Причастия и Покаяния (исповеди) предполагалось пожертвование, поскольку это основная статья доходов прихода. Эта модель действует в Русской Православной Церкви и до настоящего момента. Получается, что именно посетители храма наполняют бюджет любого прихода. Из чего он формируется – расскажем в следующей публикации.