Священника Романа Степанова митрополит Савватий Антонов запретил в служении. Я прочитал перечень его «канонических проступков»… «Если правда оно, ну, хотя бы на треть», как пел Высоцкий, то остается только руками развести: и еще хватает дерзости выступать с обличениями. Понятно, что это технологически правильный ход: если тебя собираются запретить за «уголовные» преступления, нужно создать себе ореол церковного диссидента. Мол, меня гонят за «политику», а вовсе не за блуд и наркоманию.
Тут спорить не о чем. Но меня вот еще что задевает. Раскройте доходы!.. Во-первых, никто особенно ничего и не скрывает. Во-вторых, люди, которые требуют обнародовать церковные доходы, они что рассчитывают увидеть? Огромные суммы, которые священники получают за требы, за «ритуальные услуги», за свечи и книжки, и которые тратят на машины и айфоны. Спешу их разочаровать: они увидят очень скромные доходы, огромные расходы и главное – хронические долги. Например, у нас – мы не самый бедный приход – долг за отопление храма электричеством не погашен за прошлый зимний сезон, а уже сентябрь. Я молчу про сельские приходы – честно, я не понимаю, как и за счет чего они выживают. Но и благоденствие приходов городских – это иллюзия. Там, где много прихожан, там на приходе больше работы, там больше проектов и следовательно РАСХОДОВ. Да, удается сводить с концами, удается заниматься миссионерством, молодежным, детским, культурным служением. Но все это не приносит, я вас уверяю, никаких доходов.
Боюсь, что если люди ознакомятся со скучной приходской бухгалтерией, то им станет стыдно прежде всего за себя – насколько мало и редко они помогают собственному приходу, насколько ничтожным является вклад «простых верующих» в экономику прихода. «Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада? По человеческому ли только рассуждению я это говорю? Не то же ли говорит и закон? Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог? Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, должен молотить с надеждою получить ожидаемое. Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное?» (1 Кор. 9:7-11).