Публикуем блог сотрудницы нашей компании с её разрешения.
Как показали опросы ВЦИОМ и различных порталов для поиска работы, россияне не слишком торопятся отказываться от бумажных трудовых. Но я для себя решила использовать электронную книжку и в блоге я приведу целых 4 причины своего перехода в цифру.
Немного статистики. По данным ПФР за январь 2021-го, электронные трудовые выбрали всего 4% работающих граждан РФ. Предполагаю, что в ИТ-компаниях эта цифра чуть выше, в других сферах – ниже. Однако большинство трудящихся, в отличие от такой смелой меня, побаиваются нововведений.
Что касается бумажной трудовой, отвечать за её сохранность придется мне, т.к. она останется у меня на руках и может понадобиться при смене работы. В этом ничего страшного я не вижу, ведь я уже отвечаю за свои паспорт, СНИЛС и прочие документы. Еще один не сделает ношу неподъемной.
Персональные данные под защитой
Было бы что скрывать… Мои персональные данные есть у ПФР, ФСС и других организаций, они фигурируют в отчетности моего работодателя. Многое ли изменится, если в перечень этих данных включат еще пару-тройку пунктов о трудовой деятельности?
Относительно информационных систем своего работодателя я спокойна. За 10 лет работы в Directum поводов для беспокойства у меня не возникало — личных данных моих никто не терял.
С электронной трудовой проще
Еще одна причина — возможность разгрузить от лишней работы специалиста кадровой службы. Ведь чтобы внести запись на бумаге, надо: найти книжку, записать всё не торопясь, красиво и читабельно, поставить печать, вернуть документ на место.
Можно подумать, что это работа на 5 минут. Если весь штат – 50 человек, наверное, это и правда не трудоёмко. Однако как быть компаниям с 1000 работников?
Технооптимизм государства
Не буду кривить душой, понимание, что механизм перехода в цифру запущен уже на уровне государства, стал еще одним аргументом «за». Поворот к безбумажным технологиям окончательный, и движение теперь будет только вперед и только в электронном формате. Не вижу смысла противиться позитивным изменениям.
Скорость обработки информации
Когда могут понадобиться данные из трудовой книжки? Например, при устройстве на новое место или по требованию банка. Есть несколько вариантов их получения: у предыдущего работодателя, в МФЦ или в ПФР (очно или онлайн).
Я проверила бесконтактные онлайн-варианты: через личный кабинет на сайте ПФР (нужна предварительная авторизация в ЕСИА) и личный кабинет gosuslugi.ru. В обоих случая ответы на имейл пришли уже через 2 минуты: внутри был PDF-документ со штампом об электронной подписи. В нем описывалось последнее кадровое событие и был приведен список моих предыдущих мест работы со всеми сроками. Вывод — инструмент рабочий, надо брать.
Если я захочу уйти на новое место, а у этой компании будет не все гладко с точки зрения ИТ-технологий и безопасности данных, меня спасут подписанные трудовой договор и доп.соглашения. А если компания окажется не самым добросовестным работодателем, мне не поможет даже бумажная трудовая книжка, ведь в ней тоже можно наделать ошибок.
Так что электронная трудовая, на мой взгляд, — прекрасный вариант ускорения и упрощения процессов добросовестного работодателя. А в случае не чистой на руку компании не в цифровизации проблема.